Порошенко призвал Турцию признать геноцидом депортацию крымских татар

16:30 2016-03-09 97 геноцид депортацию крымских крымский крымских татар президент

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

«Президент Петр Порошенко в Анкаре во время встречи с представителями украинской и крымскотатарской общин отметил, что одной из основных тем переговоров с руководством Турции будет вопрос защиты прав крымских татар и координация совместных действий по возвращению суверенитета Украины над Крымским полуостровом», — говорится в сообщении. Глава государства подчеркнул, что «категорически неприемлемо» грубое нарушение прав человека, которое сейчас происходит в Крыму во время российской оккупации. «Президент призвал турецкий парламент признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом», — написал он «Украина и Турция активизируют усилия по защите крымских татар в оккупированном Россией Крыму», — отметил также Цеголко. Как сообщал УНИАН, Порошенко начал двухдневный официальный визит в Турецкую Республику. Президент Петр Порошенко попросил Турцию признать, что депортация крымских татар в 1944 году была геноцидом.
Также глава государства вместе с женой проведет встречу со Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Турцию призвал турецкий парламент признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.
«Президент призвал турецкий парламент признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом», — написал Цеголко. «Одним из важных пунктов повестки дня переговоров с президентом Турции Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу будет вопрос защиты прав крымскотатарского народа и координация наших действий в вопросе возвращения украинского суверенитета над Крымом», — сказал президент во время общения с крымскими татарами и украинской диаспорой в Анкаре в среду. Он поблагодарил крымских татар за их позицию в вопросе сохранения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, в том числе за непризнание аннексии Крыма и за скорейшее его возвращение под украинский суверенитет.