Украина ответила Беларуси на отказ признавать новые ID-паспорта

08:00 2016-03-09 142 Беларусь гражданин документ паспорт паспорта гражданина украины

Рейтинг 3/5, всего 14 голосов

В Министерстве иностранных дел Украины разъяснили ситуацию с украинскими зарубежными ID-паспортами, по которым Беларусь не позволяет въезд в страну.
И о вводе новых загранпаспортов белорусскую сторону предупредили.Об этом сообщает пресс-служба департамента Консульской службы Министерства иностранных дел Украины, пишет Новое время. Этот документ обязывает стороны сообщать партнерам об изменении образцов внутренних документов, и в Киеве подчеркивают, что документы с образцами нового электронного паспорта были отправлены в Беларусь в декабре 2015 года.Таким образом в департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины прокомментировали информацию о невозможности украинцев въезжать в Беларусь с ID-паспортами. «В соответствии со статьей 1 соглашения, граждане государства одной стороны независимо от места проживания, въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой стороны без виз на основании одного из следующих документов: паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического, служебного паспортов, проездного документа ребенка», – говорится в сообщении.

Как сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси, украинцы не смогут пересечь границу с их страной по ID-паспортам.
Поэтому желающие въехать на территорию Беларуси должны иметь при себе заграничный паспорт и внутренний паспорт старого образца.Несмотря на безвизовый режим между странами, жителям Украины нужен загранпаспорт, чтобы попасть на белорусскую сторону На данный момент Беларусь не рассматривает паспорт гражданина Украины в виде ID-карты как документ, разрешающий пересекать ее границу.
«По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь», — заявили в ведомстве.В соответствии со статьей 1 соглашения, граждане государства одной стороны независимо от места проживания, въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой стороны без виз на основании одного из следующих документов: паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического, служебного паспорта, проездного документа ребенка, — прокомментировали в министерстве.
При этом МИД уверяет — белорусской стороне заблаговременно, в декабре 2015 года, направили соответствующую дипломатическую ноту и образцы новых электронных паспортов украинцев.