МИД Украины потребовал допустить консула к Джемилеву

18:10 2016-03-05 49 граждан украины джемилевый Консул российский Украина

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Россия продолжает нарушать международные обязательства, особенно в сфере защиты прав человека, считают в МИД Украины.

Такое заявление от Министерства иностранных дел вызвано очередным отказом российской стороны допустить консула к сыну лидера крымскотарского народа Мустафы Джемилева Хайсеру Джемилеву.

-3 марта получен очередной отказ компетентных органов Российской Федерации в предоставлении разрешения консулам Украины посетить гражданина Украины Хайсера Джемилева, который отбывает наказание в пенитенциарном учреждении в г. Астархань. Такие действия российской стороны расцениваются как грубое нарушение статьи 12 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, которая предполагает право консульских должностных лиц Украины посещать граждан Украины в местах их удерживания под стражей на территории РФ, — сообщила пресс-служба Депаратамента консульской службы МИД Украины на Facebook.

Также в Министерстве особо возмущены отсутствием каких-либо аргументов со стороны России в отказах консулам.

-Будем и дальше продолжать применять исчерпывающие меры для посещения Х. Джемилева и других граждан Украины, незаконно удерживаемых и осужденных на территории РФ, — добавили в ведомстве.

Как сообщало QHA ранее, Советский районный суд Астрахани на заседании 25 февраля отказал в условно-досрочном освобождении сыну лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсеру.

ФОТО: интернет