Крымский март 2014: захваты, похищения, убийства

17:10 2016-03-04 54 военный Крым марта российский украинский

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Два года назад в Крыму произошли события, последствия которых кардинально изменили устоявшийся и привычный для всех жителей Крыма политический, правовой и экономический уклад жизни. За многотысячным митингом у стен крымского парламента 26 февраля и ночным захватом двух правительственных зданий последовала аннексия полуострова. Оккупация по сей день сопровождается систематическими нарушениями прав человека.

Российская интервенция в Крыму, по сути, является первой частью вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Российская агрессия, направленная на насильственное отторжение Крымской автономии и Севастополя от Украины, и более того, их противоправное присоединение к Российской Федерации на правах ее субъектов, была осуществлена в течение марта 2014 года.

1 марта самопровозглашенный председатель Совета министров АР Крым Сергей Аксенов обратился с просьбойк Владимиру Путину посодействовать в «обеспечении мира и спокойствия» на территории Крыма. В тот же день российский президент отправил в Совет Федерации предложение о вводе российских войск в Крым -на территорию другого государства. Обе палаты Государственной думы 1 марта 2014 года в 17:20 поддержали мягкий ультиматум своего президента, таким образом объявив войну Украине.

Захват военных объектов и частей

С начала марта в Крыму проводились масштабные силовые акции российских войск, направленные на блокирование украинских военных баз, а также захват административных помещений, транспортных магистралей и других стратегических объектов.

Блокирование воинских частей продолжалось в среднем до 24 марта. В течение этого времени часть из них сдалась, а часть была насильно захвачена. Личному составу все же была предоставлена возможность покинуть оккупированный полуостров. Также началась эвакуация военной техники, но после начала российской агрессии на Донбассе в апреле 2014-го она была остановлена.

Блокада украинского флота на Донузлаве с 3 по 25 марта была одним из тревожных моментов в ходе оккупации. Началась она с перекрытия выхода из озера Донузлав ракетным крейсером «Москва». Впоследствии российским флотом был затоплен большой противолодочный корабль с целью недопущения выхода из озера украинского флота, который планировалось перекинуть в Одессу.

В итоге в Донузлаве были заблокированы 13 украинских кораблей. Блокада закончилась с установлением контроля захватчиков над последним кораблем под украинским флагом в Крыму — морским тральщиком «Черкассы».

Убийства

3 марта 2014 года 39-летний Решат Аметов, протестуя против российскго вторжения, вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров республики в Симферополе. Вскоре несколько представителей местной «самообороны», скрутив ему руки, увезли в неизвестном направлении. Позже изуродованное тело Аметова со следами зверских пыток было найдено возле села Земляничное Белогорского района.

Во время штурма российскими оккупантами фотограмметрического центра Управления центрального военно-топографического и навигационного ГУ ВСУ в Симферополе 18 марта был убит прапорщик ВС Украины СергейКокурин.

Уже в следующем месяце, 6 апреля, был убит майор украинской воинской части в поселке Новофедоровка, 33-летний Станислав Карачевский. А 20 апреля в Крыму нашли мертвым 16-летнего Марка Иванчука, уроженца Ровенской области.

Пропавшие без вести

Точное количество людей, пропавших в Крыму после событий 2014 года, установить, наверное, невозможно. Главной причиной является отсутствие доступа к информации, поскольку она полностью подконтрольна оккупационной власти. Более того, в связи с репрессивным аппаратомлюди иногда не имеют возможности заявить о случаях исчезновения.

На сегодняшний день известно только о 12 пропавших.

Также правозащитники указывают на многочисленные прецеденты, когда заявления о насильственном похищении рассматриваются следствием как «добровольное исчезновение».

Похищения и пытки

Российская интервенция в Крыму также сопровождалась массовыми актами похищения и пыток противников аннексии.

Лидеры крымского Евромайдана Андрей Щекун и Анатолий Ковальский были задержаны и похищены в Симферополе 9 марта. После жестоких пыток электричеством и избиений 20 мартаих отпустили на свободу вместе с несколькими другими активистами и военными.Заложников держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе.

Сфальсифицированныйреферендум, который состоялся на территории АРК 16 марта вусловиях полного бойкота крымскотатарским народом и при большом количестве российских военных, якобы собрал более 1,2 млн заполненных бюллетеней, что соответствует 83,1% общей численности избирателей, из которых, по данным оккупантов, 96,77% проголосовали «за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» .

Можно ли назвать такое»воссоединение» добровольным, учитываявоенное вмешательство, сопровождавшееся убийствами, пытками и похищениями? «Русская весна» и вправду удалась на славу!

Медине Аединова

ФОТО: QHA


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 3

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 22

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 20

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44