Владимир Лукин может снова получить права человека

23:00 2016-03-03 58 Владимир кандидатура Лукин омбудсмен памфилов

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Место Эллы Памфиловой не может быть вакантно больше двух месяцев

Владимир Лукин может вернуться на пост уполномоченного по правам человека при президенте России. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов отправил Владимиру Путину обращение с просьбой выдвинуть Лукина на эту вакантную должность.

Практически сразу после публикации президентского указа о новых членах Центризбиркома, куда теперь перейдет работать и действующий омбудсмен по правам человека Элла Памфилова, Михаил Федотов заявил о логичности возвращения на этот пост Владимира Лукина.

— Я говорил со многими членами совета, они придерживаются такого же мнения. Я уже отправил обращение президенту, — сказал «Известиям» Михаил Федотов.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что возможные кандидаты на пост омбудсмена по правам человека от президента пока неизвестны.

Владимир Лукин занимал пост уполномоченного с 2004 по 2014 год. Он покинул его, так как отработал два срока подряд. Пойти на третий срок он не мог из-за законодательных ограничений. Тогда ряд правозащитников, входящих в Совет по правам человека, даже обращались к президенту с просьбой устранить эти ограничения. Но в итоге Владимир Путин выдвинул кандидатуру Эллы Памфиловой.

Согласно действующему законодательству, правом выдвижения кандидатуры на пост омбудсмена обладают президент, Государственная дума и Совет Федерации. Утверждается кандидатура в нижней палате парламента. И в 2009-м, и в 2014-м омбудсменом становился человек, выдвинутый президентом.

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что внутри партии еще не обсуждался вопрос о кандидатах на пост омбудсмена.

— ЛДПР, несомненно, предложит свою кандидатуру, тем более теперь, когда уже есть с чем сравнить. Элла Памфилова во многом превзошла своего предшественника. У нас сложился с ней конструктивный диалог, работали с ней по темам инвалидов, дольщиков, аварийщиков, автомобилистов — всегда она присылала своих представителей на наши заседания. Поэтому теперь становится очевидным, что ее место должен занять человек, политически неангажированный, имеющий опыт в подобной работе, авторитетный в кругах правозащитников, — констатировал Нилов.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике от «Справедливой России» Михаил Емельянов также напомнил, что в прошлый раз от Государственной думы выдвигался Павел Крашенинников, однако он считает, что в этот раз вопрос скорее всего решит сам президент.

Два года назад наряду с кандидатурой Эллы Памфиловой обсуждались кандидатуры Елены Афанасьевой, Валерия Селезнева и Максима Шингаркина (от ЛДПР), Олега Смолина и Светланы Савицкой (КПРФ), Николая Булаева и Павла Крашенинникова («Единой России»).

По закону новый омбудсмен должен быть избран за два месяца, но, судя по всему, произойдет все гораздо быстрее. Уже 28 марта Центризбирком в обновленном составе проведет заседание, на котором утвердит председателя. Соответственно к этому сроку Памфилова полностью сдаст дела и может быть выбран новый омбудсмен.

«Известиям» Владимир Лукин заявил, что с уважением относится к поддержке со стороны Михаила Федотова, но комментировать свою кандидатуру он готов лишь после того, как ее официально выдвинет одна из конституционных инстанций: президент, группа депутатов или сенаторы.

— Лукин всегда был человеком «Яблока», а нынешний назначенец на эту должность должен нравиться всем группам. Такую линию проводила Памфилова, старавшаяся слушать различные позиции. Кроме того, Лукин уже достаточно возрастной, что также уменьшает его шансы. Однако же в гражданском обществе сейчас мало авторитетов, поэтому главная проблема сейчас — это кадровый дефицит. На данную должность прочили главу Общественной палаты Александра Бречалова, но я в его кандидатуре сомневаюсь. Его уход ослабит ОНФ и ОП, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.