Руслана: Наши музыканты вынуждены уезжать за границу

19:00 2016-03-03 45 коллективному управлению коллективный музыкальный око Украина

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Каждый человек или компания, создавшая музыкальный контент, используемый публично — в общественных заведениях, а также на радио и телевидении, имеет законное право получать за это вознаграждение (роялти). Поскольку музыка используется ежедневно в огромном количестве мест, то единственным способом получить награду от пользователей по всей Украине являются так называемые организации коллективного управления (ОКУ).

Однако общеизвестен факт — на сегодняшний день в Украине наблюдается системный кризис в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами. Существование большого количества ОКУ (19!), неподконтрольность правообладателям большинства из них и, в результате, их низкая эффективность (как сбора, так и распределения вознаграждения) являются следствием существенных пробелов в действующем законодательстве.

Чтобы обсудить эту болезненную для отечественных музыкантов тему, представители музыкальной индустрии, эксперты авторского и смежных прав, общественные деятели и народные депутаты приняли участие в круглом столе на тему: «Коллективное управление музыкальными правами в Украине — как музыкальной индустрии выйти из кризиса». Инициатором мероприятия выступила Руслана, певица и народная артистка Украины.

— Украинские музыканты уже мало надеются на то, что они когда-то смогут честно зарабатывать в Украине. Ведь наша страна находится в лидерах черного списка так называемых «пиратских» стран. Многие артисты, чтобы заработать, вынуждены выехать за границу, в Китай, в Англию и так далее, — возмущается певица.

На сегодняшний день интересы правособственников и преобладающего большинства существующих ОКУ не совпадают. Хуже того, главы некоторых одиозных ОКУ для обоснования необходимости своей деятельности создали философию коллективного управления, в которой центральное место отводится непосредственно им, а правовладельцы играют второстепенную роль. ОКУ в них попросту не нуждаются! И действующее законодательство, и судебная практика позволяют им так поступать.

Поэтому украинским музыкантам необходим отдельный закон о коллективном управлении, который поставит ОКУ под полный контроль правособственников. Это восстановит доверие бизнеса к ОКУ. Бизнес будет платить справедливое вознаграждение за использование музыки, потому что будет знать: заплаченные деньги действительно попадут к авторам, артистам и музыкальным продюсерам. В результате наладится разрушенный инвестиционный цикл музыкальной индустрии: создание музыки — получение вознаграждения за ее использование — инвестирование в новую музыку.

На круглом столе детально обсудили оптимальную модель коллективного управления для Украины с учетом международного опыта, а также будущий законопроект по коллективному управлению. В жарких дебатах приняли участие лидер группы «ТНМК» Олег Михайлюта (Фагот), жена покойного Кузьмы Скрябина Светлана Бабийчук, народный депутат, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец, музыкант украинского происхождения, продюсер, выпускник Berklee College of Music, автор саундтреков ко многим американским фильмам, основатель American Music Academy в Киеве Влад Дебрянский, региональный атташе США по вопросам интеллектуальной собственности в России, СНГ и Грузии Дональд Таунсенд и другие.

ФОТО: QHA


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 20

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 46