Миллионы, выделенные на реабилитацию воинов АТО, пропали

17:10 2016-03-03 51 АТО выделить здравоохранение сегодня система

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Сегодня, 3 марта, в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная налаживанию в Украине системной работы в сфере психологической и социальной помощи и поддержки ветеранов АТО и их семей, сообщил корреспондент QHA. В ходе мероприятия председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что чиновники не умеют правильно распоряжаться бюджетными деньгами.

— На психологическую реабилитацию воинов АТО в 2015 году было выделено 50 миллионов гривен, однако как они были освоены, не знает никто. Поэтому мне приходится инициировать проведение совещания в АПУ для того, чтобы научить чиновников использовать реабилитационные деньги по назначению. Поскольку у меня есть опыт создания системы, которой ранее не существовало, — сообщила она.

Богомолец уточнила, что «речь идет о создании в 2014 году системы идентификации погибших, которая сегодня работает и демонстрирует собственную эффективность».

— Данная система координирует работу МВС, Генпрокуратуры, Министерства здравоохранения и Судмедэкспертизы. То есть тех ведомств, сотрудники которых в повседневной жизни практически не встречаются. Пришлось почти год работать над созданием данной системы, поскольку они не смогли самостоятельно организовать совместную работу. Для этого понадобилось шесть совещаний в АПУ, на которых были распределены полномочия. Зато сегодня идентификация погибших осуществляется почти автоматически, — сообщила председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения.

Она подчеркнула, что сегодня «любой человек, написавший заявление о пропавшем без вести, получит адресную помощь в районном отделении МВД. Там чиновник, ответственный за район, откроет криминальное производство и даст направление на бесплатный анализ ДНК. После этого информация попадет в Генпрокуратуру, единую базу МВД и Министерство здравоохранения, которое выдает справки о смерти».

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA