КПИ будет улучшать военную промышленность

17:10 2016-03-03 82 военный глaвa Киевский министерство научный

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Киевский политехнический институт представил главам РНБО и Министерству обороны идеи, призванные улучшить военную промышленность Украины. Научные сотрудники главного политеха страны познакомили высшее руководство оборонных ведомств с девятью проектами, производство которых, по их мнению, возродит не только военный потенциал нашей страны, но и поможет национальной экономике.

Среди прочего главе СНБО Турчинову и главе Минобороны Полтораку были представлены модели наноспутников, инновации в космическо-авиационной отрасли, проекты спецсвязи и кибербезопасности, новые разработки стрелкового оружия и беспилотников, а также новинки защиты личного состава.

Министерство обороны предложило научному объединению «КПИ» принять участие в 50 разработках. Известно, что научный состав киевского политеха уже подключился к 30 из предложенных.

Председатель Минобороны заявил, что на научные разработки оборонного министерства из военного бюджета предусмотрено 600 млн, а на совместные проекты КПИ и министерства уже перечислили 139.

Презентация завершилась подписанием меморандума о научно-техническом сотрудничестве Госпредприятия «Укроборонпром» и инновационно-техническим объединением «Киевская политехника» в лице директора оборонной компании Романа Романова и ректора НТУУ Михаила Згуровского.

— Мы с вами увидели презентацию научных разработок, которые уже реализуются изобретателями, научными сотрудниками, аспирантами, преподователями, студентами совместно с госпредприятием «Укроборонпром». Хочу подчеркнуть, что в войне с агрессором мы должны рассчитывать исключительно на свои силы. Мы должны разрабатывать оружие, способное защитить наших граждан от любого агрессора, остановить его и при необходимости уничтожить, — подвел итог презентации глава СНБО.

Министр обороны Степан Полторак добавил, что о военнослужащих стали заботиться лучше, подняв зарплату рядовым защитникам до 7 тысяч без учета бонусов, которые бойцы получают в зоне проведения АТО.

Турчинов поблагодарил ректора НТУУ «КПИ», отметив, что он не декларирует инициативы, а просто работает над новинками в сфере оборонной промышленности, создавая мощную научную базу. Целью работы инновационно-технического объединения «Киевская политехника» отныне будет разработка новой военной техники в лабораториях Минобороны и испытания на полигонах. После удачных тестов продукция будет сразу же ставиться на производство, чтобы помочь солдатам на передовой.

ФОТО: QHA