Иран на пути к признанию

07:36 2016-03-03 83 ахмадинеджада хаменеи аббас опаснее духовного лидера Иран международное сообщество совет экспертов

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Западный мир с удовлетворением обсуждает парламентские выборы в Иране, на которых президент Хасан Роухани увеличил число своих сторонников не только в меджлисе, но и в Совете экспертов. Именно этот орган определяет основные направления государственной политики и избирает духовного лидера, чей авторитет в стране имеет больше веса, чем полномочия президента.

Президента Роухани на Западе считают реформатором в лучшем смысле этого слова. Многие уверены, что его цель – превратить Иран в мирное демократическое государство. Достичь ее пока не удалось из-за сопротивления консерваторов и исламистов, но теперь у Роухани будет больше сторонников в парламенте и, соответственно, больше шансов провести необходимые реформы. Западные эксперты единодушны в том, что к переменам на политическом горизонте Ирана привели ядерное соглашение, подписанное в июле 2015 года, и отмена санкций, а значит, это были правильные шаги.

По косвенным признакам можно даже сделать вывод, что Роухани, протянув руку Западу, пошел против воли нынешнего духовного лидера аятоллы Хаменеи. Накануне выборов Хаменеи открыто заявил, что политикам, не одобряющим нынешний теократический режим, не место в парламенте. Возглавляемый консерваторами отборочный совет безжалостно отсеял большую часть кандидатов-реформаторов. Кроме того, аятолла предупредил, что развитие Ирана не должно наносить ущерб его независимости и национальному достоинству.

Такая позиция религиозного лидера и его сторонников в глазах Запада работает на образ прогрессивного президента Роухани, бросившего вызов реакционным кругам. Даже частичный вывод иранских военнослужащих КСИР (Корпуса стражей Исламской революции) из Сирии трактуется как демонстрация мирных намерений Тегерана, хотя, судя по всему, это обычная перегруппировка сил.

Все сводится к тому, что доверие, оказанное международным сообществом иранскому лидеру, оправдано, а Израиль заблуждался и продолжает заблуждаться в отношении исходящей из Тегерана террористической и ядерной угрозы. Таким образом, Иерусалим потерпел еще одно имиджевое поражение. В своем противостоянии Тегерану Израиль снова оказывается в одиночестве либо с такими ненадежными союзниками, как Саудовская Аравия и Турция.

Однако на деле ничто не указывает на либерализацию политического курса иранского руководства. По своим убеждениям Хасан Роухани недалеко ушел от аятоллы Хаменеи и других теократов. В свое время он сам принадлежал к консерваторам. Просто он достаточно умен, чтобы понимать, что Ирану срочно нужно реанимировать экономику, и умеет разговаривать с Западом.

Предшественник Роухани Махмуд Ахмадинеджад оказывал Израилю добрую услугу, постоянно провозглашая с трибуны ООН, что Холокост выдуман, а еврейское государство не имеет права на существование. Таким образом он демонстрировал всему миру антисемитскую и агрессивную позицию своей страны. Роухани же заявляет, что государство Израиль не является легитимным, то есть, по сути, говорит то же самое, но цивилизованным и понятным Западу языком. С это точки зрения Роухани опаснее Ахмадинеджада и Хаменеи, как Аббас опаснее ХАМАСа, поскольку эти волки в овечьей шкуре умело втираются в доверие тем, кто берет на себя решение ближневосточных конфликтов.

Международное сообщество возлагает большие надежды на новый Совет экспертов, который, по всей вероятности, будет выбирать следующего духовного лидера вместо пожилого и не очень здорового Хаменеи. Можно предположить, что новый аятолла так же, как Роухани, будет более тонким дипломатом, чем его предшественник – но не станет от этого меньшим ненавистником Израиля. Политикам, готовым отказаться от враждебности к Израилю, в Иране просто неоткуда взяться.

Казалось бы, сам народ, который проголосовал за реформы, настроен на мир и созидательные отношения с другими странами. Но скорее население просто устало от экономической стагнации. Да, Иран хочет реформ, но прежде всего – экономических. Политику они затронут лишь в той мере, в какой это потребуется для оптимизации экономики.

Здесь и кроется причина той радости, с которой международное сообщество встретило итоги выборов в Иране. Иностранные инвесторы с нетерпением ждут от нового правительства принятия законов, которые откроют для них иранские рынки.

Ради миллионных нефтяных контрактов мир готов закрывать глаза на такие неизменные стороны политики ИРИ, как поддержка радикальных группировок, экспорт терроризма в соседние страны, экспансия в регионе и развитие ядерной программы. В этой ситуации опасность для Израиля не уменьшается, а напротив, возрастает. Можно лишь рассчитывать, что Иран не пойдет на открытую агрессию против нашего государства в ближайшие несколько лет, пока не восстановит экономику. Но это было ясно и до выборов.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 7

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 16

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 10

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 10

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15