Половину субсидий в 2016 году выделили богатым

20:30 2016-03-02 52 законопроект нкрэку решение согласование Украина

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Президент «Энергетической Ассоциации Украины» Василий Котко сегодня во время обсуждения законопроекта о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), раскритиковал темпы согласования этого документа, сообщает корреспондент QHA.

«Реформы должны происходить в Украине быстро и качественно. Только при выполнении этих условий можно получить дивиденды и направить их в реальный сектор. В 2016 году 30 из запланированных 40 миллиардов гривен субсидий, которые заложены правительством, пойдут на оплату счетов богатых украинцев, что неэффективно и расточительно. Что касается законопроекта про НКРЭКУ, то согласование этого важного документа происходит непростительно медленно», — считает он.

По мнению эксперта, «правительство, исполнительная власть не хотят иметь независимый регулятор и пытаются замедлить согласование законопроекта для того, чтобы и дальше в ручном режиме продолжать регулировать цены на услуги для населения».

«Опыт США свидетельствует о том, что институты, подобные НКРЭКУ, принимают решения только после проведения специальных профильных исследований. Причем на это используют до 50 % бюджета, выделенного на функционирование госоргана по регулированию тарифов. Это позволяет принимать экономически обоснованные, перспективные решения, дающие надежду потенциальным инвесторам хотя бы в отдаленном будущем получить прибыль», — подчеркнул Василий Котко.

Он также акцентировал внимание на том, что «нужно более требовательно комплектовать руководящие должности регулятора в сфере энергетики и коммунальных услуг, отдавая преимущество тем специалистам, которые уже поработали в институтах гражданского общества».

Напомним, что с 1 марта 2016 года тарифы на электроэнергию в Украине повысили на 25%. Такое решение принято НКРЭКУ 26 февраля этого года.

Эдуард Солодовник

Фото:QHA