Глава Меджлиса встретился с представителем ООН

19:10 2016-03-02 85 вопрос глaвa Меджлис народ ООН

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров провел встречу с руководителем департамента ООН по политическим вопросам в Украине Филоном Мораром. Ключевым вопросом обсуждения с представителем Организации Объединенных Наций была ситуация с правами человека в Крыму, рассказал народный избранник Украины корреспонденту QHA.

— Мы говорили о ситуации с правами крымскотатарсого народа и вообще людей, которые вынуждены жить на временно оккупированной территории. Конечно же, мы детально обсудили причины и последствия так называемых судебных заседаний самозваного прокурора Крыма Поклонской, которые касаются запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, — поделился Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса отметил, что также рассказал руководителю департамента по политическим вопросам ООН о работе, которая ведется с организациями коренных народов мира.

— Мы примем участие в Форуме коренных народов мира, который ежегодно проходит в Нью-Йорке в мае, и обратимся за соответствующей реакцией от ООН и организаций коренных народов мира на решения этих судебных дел, — сказал он.

Вопрос мониторинга прав человека не только на полуострове, но и в Украине в целом, совместно с вопросом сотрудничества, также был детально рассмотрен. Рефат-бей посвятил сотрудника международной организации в детали акции Гражданской Блокады Крыма, рассказав о ее достижениях и потерях, и отметив необходимость фиксации данных фактов Организацией Объединенных Наций.

— Мы отдельно обговорили возможность постоянного присутствия миссии ООН на полуострове, что дало бы объективную оценку, своего рода третий взгляд на происходящее там. Присутствие такой миссии в Крыму могло бы снизить агрессию оккупантов, — подчеркнул Чубаров.

По словам Главы Меджлиса, если 10 или 15 лет назад достучаться до определенных институций ООН было сложнее, то сейчас такой проблем нет, потому что представители гражданских организаций действуют профессионально.

На вопрос о предстоящем судебном заседании Верховного суда Крыма по делу о запрете деятельности Меджлиса Рефат Чубаров ответил следующее:

— От оккупационной власти можно ожидать чего угодно, даже на предварительном слушании, но мы ожидаем наихудшего, поэтому делаем все от нас зависящее, чтобы действия России получили соответствующую оценку на международном уровне и она почувствовала на себе последствия принятых решений, — отметил украинский политик.

Завершая разговор, глава Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул справедливость Резолюции Европейского парламента, предвидевшего продолжающуюся агрессию против коренного народа с целью его вытеснения с родной земли. Однако, каждая Резолюция и заявления международных партнеров Украины создают основу для будущего трибунала агрессора.

Олег Шевченко

ФОТО: QHA