Где презумпция невиновности в деле Краснова?

18:00 2016-03-02 70 АТО боец краснов оно орган

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Каждый раз, когда происходит резонансное задержание, особенно бойцов АТО, с которыми наша милиция и спецорганы старательно борются, считая их радикальными элементами, — все происходит по одному и тому же сценарию.

Сначала задержанных обвиняютв тех или иных преступлениях без предоставления убедительных доказательств и учета презумпции невиновности, и только потом идут судебные заседании и проводится досудебное расследование уголовного дела.
Таким образом в обществе поддерживается нужный градус и формируется удобное власти мнение о задержанных. И судья, и следствие уже должны следовать этому сценарию. Поэтому суд превращается в развлекательное зрелище, а не вышестоящий орган, где люди должны защищать и отстаивать права и свободы.

Последним резонансным событием стало задержание Станислава Краснова, председателя ЦК «Азов-Крым». СБУ сразу же сделала заявления о связях бойца с ФСБ и разместила в свободном доступе видео, на котором Краснов якобы разговаривает с гражданином РФ и предоставляет ему информацию о перемещении украинских войск в зоне АТО.

В свою очередь, руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук в своем интервью на 112 канале, заверил, что аудиозапись проводилась СБУ согласно постановлению суда. Но здесь возникает встречный вопрос: действительно ли за два дня можно было провести экспертизу? Ведь Краснова задержали 28 февраля. И действительно ли голос в записи принадлежит именно Станиславу, а не кому-то другому? И почему СБУ не дождалась окончательных выводов, которые должны сделать специалисты досудебного расследования с соблюдением всех норм закона? Зачем на всю Украину заявлять, что он предатель? Непонятно. Мало того, что Краснова обвиняют в национальной измене, его еще и жестоко бьют при задержании. У нас в правоохранительных органах до сих порпродолжают использоваться методы, которыми выбивали признание в КГБ и «Беркуте». Где же реформы Авакова, о которых так много говорят? Где уважение к неприкосновенности личности и правам человека? Неужели послеРеволюции Достоинства наша правоохранительная система так и не изменилась?

Подруга Краснова Оксана Шелест утверждает, что его пытали «за Майдан и блокаду Крыма, которая невыгодна украинской власти». Да, действительно, Станислав Краснов участвовал в блокаде Крыма с первых дней. И координатор ГБК Ленур Ислямов подтвердил, что Краснов принимал активное участие в этой акции. Более того, он тоже не верит, что боец ​​»Азова» может быть предателем: он неоднократно принимал участие в совещаниях штаба, и имел возможность «легко с ними расправиться».

Похожие мысли высказывает и нардеп Андрей Билецкий. Он тоже не может поверить в то, что Краснов — русский шпион, приводя массу примеров преданности Станислава украинскому народу. Ведь он был комендантом КГГА, воевал в АТО.

Альтернативное мнение высказал нардеп Игорь Луценко, который предположил, что это не спланированная операция СБУ, а только желание выслужиться перед начальством, заработать себе дополнительные баллы и продвинуться по служебной лестнице. И все это -за счет бойцов АТО, которые якобы потенциально опасны из-за своего радикализма. Или же просто имитация работы, чтобы как-то оправдать свою профпригодность.

Пока Краснов проходит по статье 263 «Незаконное обращение с оружием или взрывными устройствами». У него в тайнике были найдены пластиковая взрывчатка (42 кг в тротиловом эквиваленте), 7 противотанковых мин, 10 детонаторов, гранаты и т.д. Как предположил нардеп Луценко, по этой статье Краснова могут судить, если не найдут достаточных доказательств его шпионажав пользу РФ. Таким образом правоохранительные органы прикрывают себе тыл.

Наши суды уже давно превратились в шоу, становясь ангажированными и необъективными. Никто не обращает внимания на доказательную базу, приговоры часто выносятся еще до рассмотрения дела. Поэтому судебные заседания стали ширмой и ничего общего не имеют с законом.

Интересно другое: когда в Украине наконец начнет работать система правосудия и презумпция невиновности? Никто из нас наверняка не может сказать, кто предатель, а кто нет. Это прерогатива судей и специалистов, ведущих досудебное расследование. Честность судебной системы и профессионализм сотрудников правоохранительных органов должны быть превыше всего.

Элина Сулима

ФОТО: QHA


Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
03:55 2017-01-21 3

Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
03:16 2017-01-21 4

Российские ученые учатся управлять силой мысли
Российские ученые учатся управлять силой мысли
02:40 2017-01-21 3

Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 3

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 6

Трамп с супругой прибыл в Белый дом
01:25 2017-01-21 3

Сенат утвердил Джона Келли в должности министра внутренней безопасности США
01:20 2017-01-21 4

Россия расширит свою военную базу в Сирии
01:16 2017-01-21 5

Трамп поблагодарил Клинтон за смелость посетить церемонию инаугурации
00:30 2017-01-21 6

Автором сценария и режиссером фильма The Division стал Стивен Гэхен
23:18 2017-01-20 6