За время оккупации число СМИ в Крыму сократилось на 88%

16:30 2016-03-02 47 журналист Крым крымский либо остаться

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

На территории оккупированного Крыма, согласно данным «Полевого правозащитного центра», осталась только десятая часть медиаресурсов, зарегистрированных на 1 апреля 2015 года, по сравнению с их количеством в начале 2014 года. Об этом сегодня во время заседание пресс-клуба Национального союза журналистов Украины на тему «Два года оккупации Крыма: жива ли в регионе журналистика?» заявила крымская журналистка Анна Андриевская.

— С момента аннексии в Крыму свернулась свобода слова, ее там практически не осталось. Те мои коллеги, которые остались верны профессии, вынуждены либо работать в подполье, либо уходить из профессии, либо выезжать из Крыма, и больше не иметь возможности вернуться туда. Потому что если они потом ступят на крымскую территорию (российскую де-факто), они тут же будут привлечены к ответственности за гражданскую позицию и профессиональную деятельность, — отметила она.

Анна Андриевская, которая является фигуранткой уголовного дела, открытого крымским главком ФСБ по статье 280.1 УК РФ (сепаратизм) из-за статьи о крымских волонтерах, где говорилось о необходимости вернуть Крым Украине, утверждает: все журналисты в Крыму в опасности, поскольку любое их заявление трактуется так, как выгодно оккупационной власти.

Журналист озвучила некоторые факты исследований «Полевого правозащитного центра». Согласно данным, на территории оккупированного Крыма зафиксированы предвзятый, а часто и противозаконный отказ при оформлении регистрационных и разрешительных документовпо меньшей мере 15 СМИ, 45 фактов прямого давления со стороны силовых структур на местные СМИ, журналистов и блогеров.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA