Московский проспект в Киеве хотят назвать именем Степана Бандеры

15:30 2016-03-02 50 внесенное украинским внесенное украинским институтом город институт область

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Такое предложение внес Украинский институт национальной памяти

Предложение, внесенное Украинским институтом национальной памяти (УИНП), о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры уже одобрено в киевской мэрии, сообщает HTB.Ru, ссылаясь на страничку в Facebook директора института Владимира Вятровича. В скором времени начнутся общественные обсуждения этого проекта.

9 апреля 2015 года Верховная рада Украины приняла ряд законов об осуждении нацистского и коммунистического режимов и запретила публичную демонстрацию их символики. Согласно подписанному президентом Порошенко так называемому декоммунизационному пакету, областные и муниципальные власти обязаны переименовать все топонимы, имеющие советские названия, и снести памятники и монументы, посвященные советским деятелям.

По данным УИНП, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

18 февраля 2016 года четыре города, а также ряд сел и районов в 17 областях Украины были переименованы в рамках декоммунизации. В частности, город Артемовск в Донецкой области переименован в Бахмут, Дзержинск — в Торецк, Красный Лиман — в Лиман. Город Ильичевск в Одесской области стал Черноморском. В Полтавской области город Краснозаводское переименован в Заводское.

Населенные пункты переименованы в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.