Джемилев: Где раздают российские паспорта, потом идут танки

09:41 2016-03-02 32 джемилев Крым крымскотатарский крымскотатарского народа лекция

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В Киевском институте международных отношений прошла открытая лекция, посвященная Ахтему Чийгозу — заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа, незаконно арестованному в оккупированном Россией Крыму. Во время лекции Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев напомнил о тех событиях, которые разворачивались до аннексии Крыма.

— Для многих людей было полной неожиданностей то, что страна-член Совбеза ООН, подписант Будапештского меморандума стала агрессором — нарушителем международного права.Однако еще после августа 2008 года, когда РФ вторглась на территорию Южной Осетии, Меджлис выступил с заявлением о том, что Крым может быть следующим. Мы тогда предлагали центральной украинской власти разорвать договор об аренде с Черноморским флотом, провести чистку органов госвласти в Крыму, усилить украинскими войсками в количестве не меньше 20 тысяч Крымский полуостров. Но никто этого не стал делать. Продлили договор об аренде ЧФ еще на 25 лет, а с приходом во власть Януковича стало все с точностью до наоборот, — рассказал Джемилев.

Также Джемилев напомнил о том, что РФ в течение нескольких лет при невмешательстве украинских властей проводила работу с гражданами Украины, проживающими в Крыму по раздаче им паспортов граждан Российской федерации.

— Народная примета гласит: там, где раздают российские паспорта — потом идут танки, — грустно пошутил Джемилев.

Вместе с Мустафой Джемилевым в открытой лекции принял участие глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и советник Министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар.

Фото: QHA