Джемилев: Я сказал Ислямову «Стреляйте на поражение!»

09:41 2016-03-02 34 джемилев Крым крымскотатарский крымскотатарского народа народ

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В Киевском институте международных отношений прошла открытая лекция, посвященная Ахтему Чийгозу — заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа, незаконно арестованному в оккупированном Россией Крыму. Во время лекции Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал о том, как российские силовики планировали захват телеканала ATR.

-Когда я узнал о том, что российские силовики планируют захват телеканала ATR, я позвонил Ленуру Ислямову и сказал: «Сегодня ночью планируется захват канала. Что будешь делать?» Ислямов ответил: «У меня есть 20 человек с табельным оружием — будем сопротивляться». Я ему сказал: «У меня к тебе просьба — стреляйте не в воздух, а в упор, на поражение». Я так сказал нарочно, зная, что мой телефон прослушивается. Видимо, это и остановило силовиков. Канал в тут ночь не стали штурмовать. Он после этого еще полгода работал, — вспоминал Джемилев.

На вопрос студента КИМО о том, разворачивались бы события в Крыму по-другому, если бы российским оккупантам оказали вооруженное сопротивление, Мустафа-агъа ответил так:

-Есть такой принцип: когда на твою страну нападают — не считают численность врага, а выполняют свой долг. Мне задают еще и такой вопрос: почему крымские татары не начали партизанскую войну в Крыму? На него я злобно отвечаю: потому что украинские солдаты свое оружие сдавали не крымским татарам, а россиянам. Может быть, если бы мы начали в Крыму военные действия — не было бы Донбасса и Луганска, — заявил Джемилев.

Напомним, вместе с Мустафой Джемилевым в открытой лекции приняли участие глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и советник Министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар.

ФОТО: QHA