Безумство вменяемых

23:00 2016-03-01 63 безумие знать иза никто ребенок

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Писатель Игорь Мальцев — о парадоксальной реакции в обществе на трагедию в Москве, где четырехлетний ребенок был убит няней

По городу ходила тетка в черном с отрезанной детской головой. Это не блокбастер из списка номинированных на премию киноакадемии США. Это вообще не кино. Это то, что может присниться обывателю в самом кошмарном сне. Люди, которые потом увидели фото в соцсетях, просто отказывались верить в реальность происходившего. Потому что человеческий мозг этого воспринять как реальность не в состоянии. Наверное, мудро поступили руководители тех каналов, которые не стали транслировать это в эфире, потому что непонятно, как среагирует обычный зритель. Что делать? Куда бежать? Волна непринятия на работу женщин с Востока, общая агрессия, направленная на восточную «колонну» и масса других неприятностей, но уже в масштабе страны. Да, скорее всего такая позиция, как «няня», теперь закрыта для тысяч узбечек, таджичек и прочих, кого простой москвич просто не идентифицирует по роду-племени. Образ женщины в черном с детской головой в руках теперь будет впечатан в память миллионов.

Русские соцсети отреагировали обычно, то есть вполне с учетом заветов автора «Моей борьбы» — «расстрелять», «смертная казнь должна быть возвращена», «все узбечки делают это» и так далее. И, конечно, тот факт, что обезумевшая тетка кричала «Аллах акбар», привнес мало понимания в межконфессиональный диалог. То есть привнес окончательное непонимание. У простого человека все смешалось в голове — ДАИШ (бывшее ИГИЛ, запрещенное в России), террористы Парижа, взрывы в московском метро, Улуг-бек и бен Ладен, детские головы, Сирия, про которую даже никто особо не знает, где она. Ужас и кошмар.

У людей снесло крышу — и это даже понятно. Только что делать с этим — никто не знает. Когда страхи социума внезапно концентрируются в едином образе — тут очень сложно удержаться от безумия. Причем одна часть авторов клеймит ислам, другая часть доболталась до того, что это провокация спецслужб. Последнее — из лагеря бывших сотрудников «Эха Москвы». Профессиональная деформация, что тут поделаешь.

Никто не знает точно, что произошло, но образ уже создан. Историю личного безумия тетки в черном никто не знает. Странные дефиниции типа «под действием психотропных препаратов» ясности тоже не вносят. ПП — это что — трава, что ли, или пластилин, или таблетки — что? Нет ответа. Но мы же в курсе, что миллионы, принимающие антидепрессанты и даже чего покруче, обычно не отрезают головы чужим детям. Но тут вступает сразу фаза генерализации — «они все такие».

Мой друг тут по этому поводу вспомнил, как в 80-е у них в Новосибирске бабушка рубила внука топором, но не дорубила, и после больницы мальчик так же играл в той же песочнице. Более того — бабушка жила в той же семье с любимым внучком.

Тетушка из Саратова давеча угрохала своих внуков — и по этому поводу все как-то тактично промолчали. Действительно, это же не американский папа, который расстрелял всю семью с русскими приемными детьми. Впрочем, когда выяснилось, что дети из Казахстана, то общественная истерика захлебнулась, не успев начаться. Кто их считает, этих казахских детей? Да и русских никто не считает — вот только в приемных семьях умерло 300, из которых 19 было убито руками приемных родителей. Кто-нибудь что-нибудь сказал, кроме Астахова? Нет. Семеро детей вместе с матерью в Нижнем Новгороде? Да кому это надо! Шизофреник в Подольске зарезал двоих собственных детей. Дальше? Да, конечно, нехорошо, но он же не кричал «Аллах Акбар» пока их резал? Скорее всего нет. А на нет и суда нет. А был ли на нем хиджаб? Вот точно — нет. И что?

А то, что безумие не знает ни религий, ни этноса, — ни-че-го. Люди, которые сейчас раскручивают национальную карту, — подонки. Безответственные подонки. Вешать на безумную тетку членство в ИГИЛ — это даже не смешно. Это значит просто подменять понятия и так или иначе обесценивать реальную угрозу. Зачем это делают местные авторы — остается только гадать. Сейчас найдется масса нациков, которые будут вопить: «Мы же говорили!» Продажные менты тут же поднимут планку своих поборов с приезжих. Каждый попробует иметь свой маленький гешефт на трагедии двух семей.

Но. Как написал один автор: «К сожалению, безумная фурия в черном может выйти на улицу с отрубленной головой не только в Москве, но и в Берлине, и в Париже, и в Риме, и где хотите, кроме разве что Израиля». Безумие не знает границ. От безумия нет профилактики. Что бы вам сейчас ни говорили.


Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
13:30 2017-01-22 2

Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
13:05 2017-01-22 2

Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
12:30 2017-01-22 3

СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты
12:15 2017-01-22 5

Газета узнала о просьбе главы ФИФА к Мутко сняться с выборов президента РФС
12:00 2017-01-22 4

Экс-директор ЦРУ раскритиковал Трампа за визит в штаб-квартиру спецслужбы
10:55 2017-01-22 16

Ученые: Белые ночи способствуют ожирению
10:00 2017-01-22 6

На аккаунт Дональда Трампа в Twitter насильно подписали более 500 тыс. человек
09:25 2017-01-22 7

В США рассказали о грозящих годах тюрьмы протестовавшим против Трампа
09:10 2017-01-22 12

Ученые рассказали, почему дети не любят овощи и фрукты
08:35 2017-01-22 12