Cитуацию в турецком Курдистане обсудят на заседании Совбеза ООН

16:40 2016-03-01 40 безопасности оон курд курдский ООН операция

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Курдские политики считают необходимым, чтобы Россия вынесла вопрос уничтожения курдов на рассмотрение Советом безопасности ООН

«Мы хотим, чтобы Совбез принял резолюцию», — заявил представитель Национального конгресса Курдистана (KNK) в Москве Селахаттин Соро.

По его словам, в общей сложности за время антитеррористической операции, которая проводится с середины декабря, было уничтожено уже около 5 тысяч человек, если посчитать всех – и мирных жителей, и курдских ополченцев, и полицейских, и солдат. Операция проводится в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходили уличные столкновения силовиков и членов РПК.

Операции Турции в курдских районах превратились в тотальную войну с сотнями жертв, а жестокость турецких военных можно сравнить с насилием, которое захлестнуло Сирию за годы гражданской войны, — заявил глава турецкой Ассоциации по правам человека Оpтюрк Тюркдоган. Степень насилия, по его словам, можно сравнить с ходом сирийского конфликта, как по масштабам жестокости, так и по количеству жертв среди гражданского населения.