Как сделать еду полезнее и вкуснее?

16:11 2016-02-29 67 блюдо вкус вкусный все много

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Все мы знаем, что чем меньше мы подвергаем продукты термической обработке, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому задача каждой хозяйки ускорить процесс приготовления, но при этом сделать так, чтобы еда оставалась вкусной. По словам врача-диетолога Алены Брянцевої, сделать это достаточно легко, если воспользоваться некоторыми хитростями.

Киви сделает мясо нежным

Чтобы в мясі сохранилось максимум полезных веществ, и оно после термической обработки осталось вкусным и сочным, его следует предварительно замариновать, говорит Алена Леонидовна. Для этого сгодится все, что есть у вас под рукой: дешевое красное вино, кефир, фруктовый сок, яблочный уксус с водой. Главное правило маринад должен быть кисленьким и просачиваться в нем мясо должно не менее 30 минут, лучше час. Я, обычно, оставляю на ночь. А чтобы мясные блюда были нежными, то их лучше готовить в рукаве и обкладывать со всех сторон киви.

Именно в этом фрукте есть такие специфические вещества, которые достаточно быстро помякшують мясные волокна и растворяют белки.

Это же касается и рыбы. Все водоплавающие представители рек, морей и океанов любят маринады. Это может быть соевый соус пополам с лимонным соком, белое сухое вино, приправы и специи (орегано, базилик, майоран) и тому подобное. Рыбу в этом случае даже не нужно солить. Достаточно на несколько минут поставить в холодильник, а потом запечь. Вкус готового блюда благодаря маринаду становится богаче и интереснее. Она полезна и безопасна для талии.

В каше сила наша?

Сейчас кардинально поменялось представление о рациональном питании. Если раньше каша считалась обязательным атрибутом здорового рациона, то сейчас через малоподвижный образ жизни, который ведет большинство современных людей, избыток углеводов может быть опасным. Поэтому к своему рациону никогда не помешает добавлять как можно больше овощей, фруктов и ягод. Это не означает, что нам нужно исключить злаковые из своего меню. Просто все каши следует дополнять овощами. К примеру, если раньше вы готовили гречку или овсянку на воде с кусочком сливочного масла, то сейчас попробуйте перед приготовлением стушить на сковородке любые овощи, а затем добавить их в кашу. Процедура приготовления похожа к плову. Результат вас приятно поразит. Вкус привычной вам блюда полностью изменится, станет более благородным.

Хозяйке на заметку

*Добавляйте сахар. Безусловно, злоупотреблять этим советом не стоит, особенно если вы следите за фигурой, но для особых случаев этот секрет может понадобиться. Добавьте немного сахара в овощи или слегка присыпьте им мясо, и вкус вашего блюда станет более насыщенным.

*Сделайте пищу более привлекательной внешне. Эстетическое восприятие напрямую связано со вкусовым, и если блюдо нас привлекает внешне, то и ее вкус будет нам казаться привлекательнее.

*Правильная посуда. Еще одним эстетическим аспектом нашего застолья является красивая посуда. Считается, что белый цвет это самый удачный вариант для правильного восприятия пищи. Но важен также и размер тарелки: небольшой ее диаметр поможет контролировать размер порций.

*Комфортная температура пищи. Вы вряд ли сможете насладиться супом, который обжигает язык, а холодный плов, вероятнее всего, покажется жирным и пресным.

*Добавляйте специи и свежие травы. С ними даже банальная яичница станет вкуснее, а следовательно, наш мозг будет воспринимать ее как вишуканішу блюдо, давая возможность насладиться каждым кусочком.

*Приятная атмосфера. Она непосредственно влияет на наше восприятие еды. Попробуйте поставить на стол свечи, включите приятную музыку, и даже самое простое блюдо покажется вам настоящим кулинарным шедевром.

*Ешьте медленно. Тщательное пережевывание пищи не только способствует лучшему пищеварению и контролирует аппетит, но и помогает вкусовым рецепторам уловить все оттенки вкуса.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 20

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33