Сотни тысяч сирийцев умирают от голода в осажденных городах

14:00 2016-02-29 29 город гуманитарной помощи гуманитарный ООН помощь

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

В ближайшие дни начнется масштабная спецоперация ООН по доставке гуманитарной помощи в сирийские города, где несмотря на перемирие, до сих пор заперты более 450 тысяч человек.

Тысячи человек могли погибнуть от недостатка еды и медикаментов в заблокированных населенных пунктах Сирии, сообщил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн на открытии 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве, пишет ТАСС.

По его сведениям, «до сих пор более 450 тысяч человек заперты в осажденных городах и поселках в Сирии, и в некоторых случаях это длится уже годы». «Доступ продовольствия, лекарств и других видов срочно необходимой гуманитарной помощи постоянно блокируется», — заявил аль-Хусейн.

По словам комиссара ООН, «преднамеренное доведение населения до голода несомненно является запрещенным оружием для ведения боевых действий».Ранее Организация Объединённых Наций призвала противоборствующие стороны снять осаду со всех населенных пунктов, находящихся в окружении. Это необходимо для проведения специальной операции по доставке гуманитарной помощи как минимум 154 тысячам сирийцев в блокированных районах. На сессии СПЧ о правозащитных проблемах современности, которая продлится до 24 марта, первого числа выступит глава МИД РФ Сергей Лавров.