Путин верховодит в Сирии

13:36 2016-02-29 78 nbsp автор статьи американской политики джабхат ан-нусра москва дамаск

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Пассивность американской политики позволяет Путину «заказывать музыку» в Сирии. По сути, Москва и Дамаск лукаво подчиняются ооновской резолюции 2254 от 18 декабря 2015 года, но на своих условиях, пишут СМИ. Сирийские повстанцы — пестрая мешанина отрядов, вожаков и движений, и нераспространение прекращения огня на «Джабхат ан-Нусру» ставит сторонников перемирия в сложное положение.

Обама и некоторые его помощники скептически отзываются о частичном прекращении насилия, которое должно начаться в Сирии в субботу, и по понятной причине. Российский президент в последние два года неоднократно соглашался на перемирия в Сирии и на Украине, но никогда их не соблюдал», — пишет редакция The Washington Post.

«Если какое-то затишье на самом деле начнется и гуманитарные конвои доберутся до места назначения, то лишь потому, что Путин сочтет это отвечающим его стратегическим интересам», — говорится в статье.

«Без сомнения, Путин надеется, что подобная демонстрация его значимости вкупе с уменьшением российских рейдов на больницы и другие гражданские объекты в Северной Сирии побудят некоторые страны настаивать на снятии санкций ЕС с его режима — несмотря на нарушение договоренностей по Украине», — рассуждают авторы публикации.

В американском руководстве «нет консенсуса относительно существенных мер для ограничения военных действий России, например путем поставок повстанцам зенитного оружия».

«Именно пассивность американской политики дает Путину возможность действовать в Сирии, как ему вздумается», — пишет издание, выражая надежду, что российский лидер «решит, что перерыв в военных действиях в его интересах». «Но в любом случае он это решит не потому, что был ограничен в действиях Соединенными Штатами», — сетуют авторы.

В начале недели было сделано два анонса по Сирии: о прекращении огня, намеченного на 27 февраля, а также о парламентских выборах в апреле. «Слишком здорово, чтобы этому можно было верить», — комментирует Фабрис Баланш, обозреватель Liberation.

«По сути, Москва и Дамаск лукаво подчиняются мирному плану ООН (резолюция 2254 от 18 декабря 2015 года) — на своих условиях и с учетом своих временных рамок. Владимир Путин разыгрывает шахматную партию, и он всегда действует на опережение, тогда как его противники довольствуются плохо организованной обороной», — пишет автор статьи.

«Владимир Путин заявил, что окажет давление на Башара Асада, чтобы тот соблюдал прекращение огня, и что он надеется, что Барак Обама поступит аналогичным образом в отношении своих региональных союзников, продолжающих настаивать на уходе Асада, — говорится далее. — Прекращение огня означает де-факто пребывание его у власти, но Белому дому будет сложно заставить с этим согласиться Турцию и Саудовскую Аравию». Даже если оба спонсора повстанцев согласятся играть в эту игру, им с трудом удастся заставить выполнять условия прекращения огня все повстанческие группировки, и без того считающие, что их предали.

Раздробленность повстанческих сил является еще одним дополнительным препятствием на пути реализации прекращения огня. Под сомнение будет поставлено и доверие к США, поскольку союзники Москвы говорят одним голосом и соблюдают дисциплину, полагает автор.

Главной проблемой при реализации перемирия является «Джабхат ан-Нусра». Это ответвление «Аль-Каиды» включено в черный список, так же как и ИГИЛ (все три группировки запрещены в РФ. — Прим. ред.). Но «Ан-Нусра» присутствует на всех фронтах, от Дераа до пригородов Дамаска и деревень Идлиба. Все закончиться тем, что лагерь повстанцев будет расколот и начнется братоубийственная война. Вероятно, это еще одна скрытая цель перемирия «с изменяющейся геометрией», пишет автор.

«Через пять лет после начала войны, гуманитарной катастрофы и создания очага джихадизма у дверей Европы западные правительства должны принять решения, позволяют ли им предложения Москвы спасти лицо перед своим общественным мнением. А оно все больше тревожится из-за угрозы терроризма и притока беженцев и нисколько — в отношении демократии в Сирии. Если западные страны примут их, Турция окажется в изоляции и будет вынуждена ограничить поддержку сирийским повстанцам. Миллионы сирийских беженцев, порожденные конфликтом, безусловно, острое оружие, с помощью которого Путин заставляет врагов Башара Асада прекратить боевые действия», — заключает автор статьи.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам в четверг, что нет и не будет плана «Б» по соглашению о перемирии в Сирии, пишет обозреватель Business Insider Наташа Бертран.

Это ответ на слова госсекретаря США Джона Керри о том, что Америка рассматривает альтернативные возможности, если план «А» — прекращение насилия — не осуществится. «Возможно, будет слишком поздно сохранять единую Сирию, если мы прождем еще дольше», — заявил Керри.

«Некоторые аналитики рассматривают заявления Керри как косвенную поддержку разделения Сирии между президентом страны Башаром Асадом, суннитскими повстанцами и сирийскими курдами (и террористической группировкой ИГИЛ, если международная коалиция не сможет победить боевиков на востоке страны)», — отмечает автор статьи.

«Вторым вариантом [для России] будет вернуться в те части полезной для нее Сирии, которые можно защитить, гарантировав безопасность алавитского кантона», — отметил еще в декабре приглашенный эксперт по Ближнему Востоку в Carnegie Endowment for International Peace Джозеф Бахут.

Укрепление российского протектората в Западной Сирии, который уже удерживается режимом и в котором доминирует лояльная Асаду шиитская секта, по мнению бывшего посла ЕС и приглашенного эксперта Carnegie Europe Марка Пьерини, придаст «ощутимую реальность московской концепции нового международного порядка».

«К своей быстрой аннексии Крыма и господству на Восточной Украине Россия теперь добавит «Асадланд», — пишет Пьерини. — Поступая так, она демонстрирует всему миру, что она способна пересмотреть международный порядок, или, по крайней мере, у нее хватает смелости действовать как «главный вредитель».

План «прекращения боевых действий» в Сирии, вполне возможно, не осуществится, а если осуществится, то ненадолго, пишет в The Moscow Times эксперт Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет). «Это плод не гуманистических порывов и дипломатической доброй воли, а цинизма, изнеможения и геополитических расчетов», — поясняет он.

И все же Галеотти находит основания для оптимизма.

1. «О прочном урегулировании проще размышлять во время перемирия, а не в разгар боев», — говорится в статье.

2. Режим перемирия позволит России (и потребует от нее) борьбы с «Исламским государством».

3. Наконец, благодаря перемирию население получит гуманитарную помощь.

Но автор видит и помехи для прогресса.

По его мнению, Москва и Дамаск, скорее всего, будут соблюдать перемирие, но вот повстанцы представляют собой пеструю мешанину отрядов, вожаков и движений.

Пожалуй, самое опасное — чрезвычайная «мультивекторность» войны в Сирии, указывает Галеотти. В лагере сирийского правительства есть разные фракции. Заметна разница между покровителями режима — Россией и Ираном. Вашингтон поддерживает сирийских курдов, Анкара их демонизирует, говорится в статье.

Другие помехи на пути прогресса — Израиль, Ирак, страны Персидского залива и прочие игроки, которые не столь уж заинтересованы в быстром урегулировании.

Галеотти предостерегает: пока Сирию считают лишь площадкой для рискованных ближневосточных игр, возможны лишь временные и частичные перерывы в боевых действиях.

Тот факт, что режим перемирия в Сирии не распространяется на группировку «Джабхат ан-Нусра», ставит сторонников перемирия в сложное положение, констатирует The Wall Street Journal. «Боевики «Ан-Нусры» присутствуют на всей территории, которая подконтрольна оппозиции. Повстанцы подозревают, что режим Асада и его партнеры воспользуются особым режимом перемирия как предлогом для продолжения ударов по более умеренным оппозиционным силам.

По мнению газеты, за пять лет войны «Джабхат ан-Нусра» превратилась «для более умеренных повстанческих группировок, пользующихся поддержкой США, в сильного, пусть порой агрессивного союзника в войне с режимом».

«Ан-Нусра» — доминирующая сила на севере провинции Идлиб, сообщают журналисты. В городе Идлиб и некоторых других районах, подконтрольных повстанцам, «Ан-Нусра» имеет своих представителей в коалиционных местных администрациях.

На момент публикации повстанческая группировка «Ахрар аль-Шам» еще не согласилась на перемирие: ее смущают последствия исключения «Ан-Нусры» из перемирия.

Матар Исмаил, активист с юга Дамаска, как называют его авторы, полагает, что у прекращения огня больше шансов на юге Сирии, где «Джабхат ан-Нусра» присутствует ограниченно. Но на севере Сирии, где группировка широко распространена, удары по штабам «Ан-Нусры» могут восстановить ее приверженцев против тех повстанцев, которые согласились на перемирие, передает издание.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 6

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12