Что такое «Майдан 3.0»?

17:50 2016-02-28 207 ldquo rdquo активный мaйдaн событие

Рейтинг 4/5, всего 20 голосов

Очередной “третий Майдан” стал, пожалуй, центральным событием последних дней. Ситуация вокруг него до сих пор остается не очень понятной. Многим не совсем очевидны заказчики акции. А иностранцы не понимают: почему украинцы, которые прекрасно видят все недостатки действующей власти, не поддержали «РПС» («Революционные Правые Силы») в протестах и их попытка раскачать ситуацию фактически провалилась.

Слишком много пыли и противоречивых фактов было поднято в СМИ вокруг участников, активистов и потенциальных заказчиков. К тому же, в Украине, где почти у каждой политической силы в рукаве скрыт “свой Майдан”, разобраться в таких вопросах самому крайне сложно.

Определенно можно сказать одно: так называемый “третий майдан” оказался вовсе не “народным волнением”, а обыкновенной игрой политтехнологов. Всю неделю интернет-активисты сообща выясняли: кто стоит за киевскими событиями, что за лица принимают в них участие и к чему это все приведет. Результаты этих расследований будут изложены ниже. А пока рассмотрим, как подготавливалась почва к событиям и хронологию самих событий.

Информационная подготовка

Подготовка почвы к акции началась в конце прошлого года. Ставка была сделана на то, чтобы “раскачать” общество через социальные сети и интернет-сайты. В социальных сетях работали активисты, публиковавшие новости из сомнительных источников (а то и вовсе — полную отсебятину) и обвиняющие действующего президента во всех мыслимых и немыслимых грехах. Основными информационными площадками для “революционеров” стали:

Специально созданные группы в социальных сетях facebook и vkontakte — там активно собирались призывы к восстанию, шла подготовительная информационная работа.

Фальшивые аккаунты в социальных сетях — так называемые “интернет-боты” — аккаунты не существующих людей, призывающие к народным волнениям. Их задача состояла в том, чтобы набрать максимальное количество друзей и подписчиков, путем публикаций радикального и национал-патриотического характера. Как правило, это были простые плакаты и картинки с изображением украинской символики. Пользователи активно добавлялись в друзья. После того, как количество пользователей переваливало за две тысячи, “боты” начинали активно публиковать информацию с призывами к государственному перевороту.

Специальные сайтыкоторые якобы являлись средствами массовой информации. Например, newsprawda.com или sprotiv.org. Такие ресурсы внешне выглядели как обыкновенные новостные ленты. На самом деле, информация на них подавалась однобоко и выборочно. Вперемешку с реальными событиями, владельцы ресурсов выставляли откровенно поддельные новости (например, новости о якобы готовящемся прорыве российских войск и о высоких потерях среди ВСУ), такие новости абсолютно не соответствовали действительности.

Разумеется, немаловажную роль сыграли и реально-существующие проблемы. Особенно — слабое продвижение реформ, анонсированное правительством премьера Яценюка и огромные проблемы в украинской экономике.

Таким образом, формировалось общественное мнение. Выводилась параллель — во всех придуманных “бедах” обвиняли действующую власть.

Хронология событий:

19 ноября 2015 года. Стало известно о создании так называемого «РПС» — объединения «Революционных Правых Сил», состоящих якобы из участников АТО.

21 ноября 2015 года. Не переставая “раскачивать” пользователей социальных сетей, «РПС» запустило информацию о подготовке так называемого “Третьего майдана”. Акцию приурочили ко второй годовщине расстрела Небесной Сотни — 20 февраля.

20 февраля 2016 года. Поначалу, акция «РПС» действительно выглядела масштабно. В это время на Майдане происходил гражданский митинг, посвященный годовщине расстрела Небесной Сотни. Смешавшись с желающими помянуть героев Небесной Сотни, активисты «РПС» вышли на Майдан. Впрочем, вскоре, после ряда митингов, когда люди стали расходиться по домам, стало очевидно, что реальных протестующих не так и много.

19.00. Активисты демонстративно разбили палатку. Чуть позже “революционеры” перебрались в отель Казацкий, который расположен прямо на Майдане.

Параллельно протестующие сделали абсолютно противоречивые заявления. С одной стороны — о том, что хотят действовать в рамках закона и тут же — о том, что готовят переворот с целью отставки президента П. А. Порошенко.

21.02.2016. На Майдане осталась лишь одна палатка и горстка мокнущих в ней протестующих.

Произошло несколько стычек митингующих между собой. Основная причина — действительно воевавшие участники АТО выразили решительное возмущение тем, что среди протестующих немало людей в военной форме и с шевронами, однако не принадлежащих к военным подразделениям.

Протестующие перебрались из отеля “Казацкий” в бывший штаб батальона “Азов”.

22.02. Киевские власти провели “зачистку” Майдана. К тому моменту на Майдане оставалось около 30 человек. Пикетчики тут же заявили о том, что все, кто против “третьего Майдана” якобы являются агентами Кремля.

26.02. Международная ассоциация хаккеров — Anonymous взломала сайт РПС, заявив о том, что, по мнению движения, «Революционные Правые Силы» активно манипулируют информацией.

Так кто же вы, наконец?

Как уже было сказано выше, большое количество интернет-активистов встали не столько на сторону действующей власти, сколько против «третьего Майдана». Тут же стали активно проводить интернет-расследования прошлого основных участников событий. Результаты этих волонтерских расследований перед вами.

Антон Бондаренко, бывший участник радикальной организации «Белый молот». Под прикрытием патриотических лозунгов, участники “Белого молота” занимались атаками на казино города Киева. По сути, это был обыкновенный рэкет под патриотическим «соусом». До революции 2013 года занимался пикетами посольства Израиля и пропагандой нацизма. После революции Достоинства пошел добровольцем на Донбасс, однако пробыл там не долго. Создал так называемый “Союз добровольцев”. В 2015 году уже участвовал в провокациях около Администрации Президента совместно с провокационной псевдо-военной организацией «Батальонное братство».

Владислав Горанин — координатор «Белого молота», против которого давали показания задержанные по подозрению в расстреле поста ГАИ в Быковне. Однако тогда суд отпустил Горанина за неимением доказательств. Горанин открещивается от причастности к убийству гаишников.

Также на фотографиях были опознаны и другие участники движения с весьма сомнительной биографией.

Егор Смородин — боевик пророссийского движения «Антимайдан», руководитель охраны бывшего депутата Партии Регионов Олега Царева. Позже — боевик в «ДНР». После разоблачения сбежал в Москву.

Роман Зенцов — известный русский националист, лидер «Сопротивления», как для России, то адекватный политический деятель, ратует за здоровый образ жизни, «Спасем Русь», все дела, но никогда не скрывал, что в рядах его движения есть много силовиков и он активно занимается переговорами со спецслужбами о поддержке, ведет агитацию в рядах силовиков. Сразу после оккупации Крыма прибыл туда с прокремлевскими футбольными фанатскими группировками.

Фауст — участник так называемого батальона “Батькивщина”, создававшегося и существовавшего на деньги Ю.В.Тимошенко. Нужно отметить, что слово “батальон” в данном случае, не имеет ничего общего с военным подразделением. Средний состав армейского батальона — 600-800 человек. В состав “Батькивщины” входило 22 человека. Это подразделение фактически не могло полноценно вести боевые действия.

Также Фауст был участником движения «Белый молот». Согласно многочисленным свидетельствам людей, которые продолжали отслеживать деятельность «Фауста» — во время настоящего Майдана он занимал до него негативную позицию, осуждал «евробешение». Отмечается, что сейчас Фауст на Майдане носит униформу армии Украины, которую выдают мобилизованным.

Дмитрий — киевлянин, зачинщик филиала «Сопротивления» в Украине. Через него шел поток денег на аренду спортзалов, спортивные мероприятия и увеличение сети «Сопротивления» в Украине. Ранее был неоднократно пойман на симпатиях к Сталину, победобесию и восхвалении ветеранов НКВД. За это даже получил неодобрение со стороны отдельных российских организаций «Сопротивления», потому что там было много нацистов, настроенных антипутински. Во время Майдана Дмитрий организовал походы с едой для «Беркута» от «Сопротивления».

Также компанию “революционеров” поддержали и другие деятели с весьма сомнительной репутацией. А именно:

Андрей Кармазин — присутствие которого для многих стало неоспоримым доказательством связей “третьего Майдана” с лидером “Батькивщины” Ю.В.Тимошенко.

Роман Липинский — также представитель “Батькивщины” Юлии Тимошенко.

Сергей Мельничук — личность не менее противоречивая. Бывший командир батальона «Айдар» активно сотрудничал с экс-главой Госагентства по инвестициям и нацпроектам времен Януковича Владиславом Каськивым. Самого Мельничука подозревают в бандитизме, а депутатская неприкосновенность была снята с него еще 3 июля. Мельничук уже появлялся в эпицентре протестных событий в 2015 году, когда так называемое ГО “Батальонное братство” при его поддержке активно призывало военных к штурму Администрации Президента.

Вот такая пестрая околовоенная компания с сомнительной репутацией “спасала Украину” сидя на Майдане. Время от времени, чтобы напомнить о себе, протестующие поднимают шум в Интернете о том, что на них нападают и о том, что “злочинна влада” пытается всячески убрать их с улицы, выдавая акцию из 30-40 человек за событие всеукраинского масштаба. На самом деле, Киев продолжал жить своей жизнью. Напомню, что во время событий Майдана 2.0 на площади ежедневно находились десятки тысяч человек, были организованы штабы волонтерской помощи, постоянно курсировали журналисты международных изданий. Всего этого на “Майдане 3.0” не замечалось.

Ни прохожие, ни СМИ, ни даже политики, против которых так активно “протестуют” активисты РПС стараются не обращать внимания на акцию. Видимо, сомнительная репутация протестующих работает против них самих.

Основным заказчиком событий журналисты объявили Ю.В.Тимошенко. Слишком много ниточек вело к “белой леди украинской политики”. Это и участие в заговоре представителей так называемого батальона “Батькивщина”, и активное участие Кармазина и Липинского, и даже тот факт, что информация про одного из активистов — Фауста “вдруг” исчезла с сайта Ю.В.Тимошенко, однако, осталась записана в архивах.

В любом случае, отставка действующей власти и перевыборы — требования “майдановцев” как нельзя лучше совпадают с действующими целями и интересами Юлии Владимировны Тимошенко. Однако, оставим политику в стороне.

Радует тот факт, что интернет-общественность оказалась сильней политических технологий и манипуляций.

Гражданские активисты не только предоставили СМИ всю необходимую информацию, но и активно призывали общественность не идти на поводу у политических технологов.

Олег Челахов

ФОТО: интернет

Мнения, высказанные в рубрике «Аналитика» могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 9

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 9

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 17

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 34

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 28

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 65

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 56