МИД Литвы: Мы никогда не признаем оккупацию и аннексию Крыма

10:50 2016-02-28 62 аннексия Крым Литва полуостров против

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Правительство Литовской Республики никогда не признает аннексию Россией Крымского полуострова и всеми силами будет стремится к продлению санкцию против РФ вплоть до деоккупации Крыма.

С соответсвующим завлением МИД Литвы выступил в связи со второй годовщиной аннексии полуострова.

-Литва неуклонно поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Мы никогда не признаем начавшуюся два года назад незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Мы будем стремиться к тому, чтобы применяемые к Российской Федерации европейские и международные санкции за занятие полуострова продолжались до тех пор, пока Россия не отступит с незаконно захваченной территории, — говорится в сообщении.

Также в Литве выразили озабоченность многочисленными нарушениями свободы и прав человека, а также репрессиями против крымскотатарского народа.

-Мы также выражаем озабоченность продолжающимися и множащимися нарушениями прав человека и случаями расправы с прессой в Украинской Автономной Республике Крым и городе Севастополе после аннексии данной территории. Вызывают беспокойство репрессии против национального меньшинства крымских татар, ограничения свободы слова и собраний, — добавили в ведомстве.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова.

Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет