Украинцы забрали из банков 120 миллиардов гривен — эксперт

20:55 2016-02-27 47 bank банковский депозит миллиард много

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Важным вопросом для многих украинцев в последнее время стали взаимоотношения с банками по поводу возврата своих вкладов. Банковская система Украины сегодня переживает глубокий системный кризис: девальвация гривны, спад промышленности и политические факторы привели к большому оттоку банковских депозитов. Об этом говорится в сюжете «Защита вкладчиков проблемных банков», автором которого выступил Сергей Румянцев, сообщает Знай.иа.

По словам эксперта Алексея Харитонова «Отток депозитов по состоянию на 2014-2015 год составил более 120 млрд. грн. Как следствие, многие банки потеряли стою ликвидность. По официальным данным Фонда гарантирования вкладов, 69 банков признаны неплатежеспособными. На сегодня эти банки аккумулировали в себе около 14% от всех депозитов», — подчеркнул эксперт.

Читать также: Украина потеряет миллиарды из-за блокады грузовиков

В сложившейся ситуации вкладчики банков должны четко понимать механизм возврата собственных средств. Наряду с этим, потенциальные вкладчики должны более придирчиво относиться к выбору банковского учреждения, в котором они планируют открыть депозитные счета.

Эксперт Ирина Вахницька сообщила, если банк признается проблемным, в процессе анализа финансового учреждения НБУ указывает на его проблемность и финансовое учреждение должно в течение 180 дней устранить эти проблемы. Если она этого не делает, банк признают неплатежеспособным. Вахницька убеждает, что лучшим показателем надежности банка является его отчетность и советует смотреть именно на два пола в отчете доходы и расходы. Если эти статьи расходов минимальные, это означает, что банк много тратит на выплату процентов по депозитам.

Представитель Фонда гарантирования вкладов Иван Вишневский говорит, что сейчас Фонд получил новые полномочия: входить в банк и определять размеры его активность еще на стадии проблемности.