Голомша: Стенограмма СНБО по Крыму – неполная

12:50 2016-02-27 77 безопасность голомша заседание Крым национальной безопасности

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Обнародованная стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года по аннексии Крыма является неполной. Об этомв интервью ZN.UA заявил бывший первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша, выступление которого исключили из стенограммы.

— Мотив — сугубо политический. Государство, которое себя уважает, должно провести анализ ошибок и с учетом этого анализа формировать дальнейшие действия. А так началось политическое перетягивание каната, вброс компромата. Я не вижу никакой необходимости в рассекречивании и огласке стенограммы этого заседания СНБО. Более того — выборочного обнародования и комментариев в пользу одних и для дискредитации других. Это неприемлемо — таким способом обнародовать документ и манипулировать информацией национальной безопасности, — считает Голомша.

В свою очередь, экс-депутат Андрей Сенченко, также присутствовавший на заседании СНБО 28 февраля 2014 года, заявил, что совещание не сответствовало критериям, установленным для заседаний Совета безопасности.

— Оно проходило в помещении, не защищенном от снятия информации, туда мог зайти каждый, кто бывал на других совещаниях у Турчинова, которые проходили одно за другим. Меня, кстати, никто не приглашал, но я зашел, и мне предоставили слово, поскольку я накануне вернулся из Крыма. Второй момент: на заседании не было ни одного полноценного доклада, не было аналитических выкладок, картографического материала, отражающего ситуацию на полуострове. Все, что там звучало, уже было в СМИ, или же это были оценочные, ничем не подтвержденные высказывания, — отметил Сенченко.

Напомним, 22 февраля во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны была рассекречена стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года по поводу сложившейся в тот момент ситуации (вопрос аннексии Автономной Республики Крым). Согласно стенограмме, исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх просил Александра Турчинова, который в 2014 году исполнял обязанности президента Украины, привести ВСУ в полную боевую готовность.

ФОТО: интернет