27 февраля 2014 года – роковая ночь захвата

08:50 2016-02-27 64 автономия здaниe крымский ночь совет

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

В ту ночь вооруженные боевики российских спецслужб захватили правительственные здания Автономной Республики Крым — Верховный Совет и Совет Министров. В захвате участвовали две группы силовиков, всего 110 человек. 70 из них забаррикадировались в здании парламента, еще 40 — в правительстве автономии.

Крымские депутаты, собравшиеся на сессионное заседание в захваченном вооруженными боевиками здании парламента автономии,проголосовали за отставку правительства Анатолия Могилева. Новым премьером ими был назначен лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

-Тогда мне стало понятно, что ситуация пошла совсем в другую сторону, — вспоминает Рефат Чубаров.

Чтобы не нагнетать ситуацию и никого не провоцировать, Меджлис призвал крымских татар и украинских активистов не устраивать митинги и протесты.

— Все ждали, как поведут себя многочисленные подразделения всех видов вооружений Украины, — рассказывает лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Но никаких действий Киева не последовало. Хотя в Симферополе, по словам Джемилева, в то время находился отряд спецподразделения «Альфа», однако команды действовать у спецназовцев, очевидно, не было.

В тот же день, 27 февраля, Верховный Совет Крыма объявил о проведении референдума о «присоединении» к России. Планировалось провести голосование 25 мая, однако впоследствии его перенесли на 16 марта.

ФОТО: интернет