Президент Украины сделал заявление по 2-й годовщине оккупации Крыма

18:00 2016-02-26 58 защита Крым крымский Россия Украина

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

-Дорогие соотечественники!

Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страну-вора вынудят вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет срока давности. Впрочем, термин «аннексия» мы употребляем только как международно-правовую дефиницию того, что произошло. Если же говорить более эмоционально и образно, то лучше употреблять слово «аншлюс» — слишком выразительными и совершенно уместными выглядят исторические параллели.

Аннексия не была внезапной. К захвату Крыма Россия тщательно готовилась с 1991-го. В течение первых двадцати лет украинская власть эту угрозу осознавала, но недооценивала. А люди, которые стали у государственного руля в 2010 году, как настоящая пятая колонна, всячески способствовали россиянам в подготовке к захвату Крыма, прежде всего, разрушая оборонительную инфраструктуру всей Украины. И прежде всего, на них лежит ответственность за временную потерю Крыма и Севастополя.

Говорю «временную», потому что уверен, что мы обязательно вернем под украинский суверенитет эти две административно-территориальные единицы. Этот чрезвычайно сложный и перспективный процесс уже начался.

Для уточнения нашей стратегии по реинтеграции Крыма в Украину я сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны. От Кабинета Министров ожидаю детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечение государства-агрессора к ответственности перед Украиной, как государством, и украинскими частными компаниями.

Кроме того, требую от правительства внести на рассмотрение СНБОУ и вопрос о временном режиме специальной таможенной защиты по линии административной границы Херсонской области и АРК, а также энергетическую стратегию Крыма.

Министерству обороны и Генштабу Вооруженных Сил Украины приказано подать предложения по существенному усилению военных возможностей Украины в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья. Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе, завершая превращение полуострова с цветущего международного курорта на большую военную базу, которая создает угрозу, в том числе и ядерную, не только Украине, но и всем странам Черноморского региона.

Очевидной является ведущая роль Министерства иностранных дел в обеспечении политико-дипломатических условий для возвращения Крыма, в подготовке вышеуказанных исков и в сохранении режима международных санкций против России, которые стали следствием ее агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе.

Украина, естественно, не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая только временно оккупирована.

К моменту же возвращения Крыма на определенное ему историей место в составе Украины ключевой нашей задачей является защита прав и свобод граждан в Крыму, поддержка любых источников законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным «гоблинам-марионеткам».

В Крыму оккупационная власть массово нарушает фундаментальные права и свободы человека, осуществляет принуждение к гражданству РФ, внедряет целенаправленную политику по изменению состава населения, выдавливает этнических украинцев, крымских татар, других этнических меньшинств, уничтожает украинский язык и преследует его носителей. Притеснения и репрессии испытывают и украинские церкви.

Украина решительно будет защищать коллективные права культурных и религиозных сообществ на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в частности, права этнических украинцев, а также коренных народов — крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупационный режим и в доступный им способ сопротивляются. Для защиты их прав, в том числе и права на протест, мы будем широко привлекать международные организации.

Киев будет принимать все меры по содержанию вопроса незаконной оккупации территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя как беспрецедентного после Второй мировой войны факта нарушения международного права на повестке дня европейской и мировой политики.

Главной же причиной реинтеграции временно оккупированной территории является опережающее развитие экономики Украины, ее демократических институтов и механизмов защиты прав человека, рост уровня и качества жизни людей.

Я благодарю всех крымчан, которые в сложнейших условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму не прерывают своей гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной — Украиной.

Особенно ценю то сопротивление оккупантам, который оказывает мужественный и многострадальный крымскотатарский народ, Меджлис и его лидеры, начатое еще 26 февраля 2014 года.

Всеукраинским признанием их роли стала та поддержка, которую на прошлой неделе вся Украина предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале. Она получила и мой голос.

Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год, а Киев, хотя с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинских, других этносов полуострова.

Все будет так, как и положено быть в европейской стране.

Эта война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта оставит священную украинскую землю на Донбассе и в Крыму. Но для этого мы должны быть сильными и непоколебимыми в своей вере.

Крым — не Россия. И Украина — не Россия.

Крым — это Украина. А Украина — это Европа.

Слава Украине!

ФОТО:president.gov.ua