Яременко: Нужно создать крымское правительство в изгнании

17:30 2016-02-26 41 изгнание Крым оккупировать российский Украина

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Перед возвращением Крыма в состав Украины необходимо создать представительский орган в изгнании для защиты интересов вынужденных переселенцев из Крыма и тех граждан Украины, которые остались в оккупированном Крыму. Об этом заявил глава неправительственной организации «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко во время телемарафона «Крим — це Україна».

-В Украине нужно создать квазикрымский парламент — представительский орган в экзиле (в изгнании — Ред.). Правительство сформирует кадровый резерв, подходы и стратегии. Есть крымчане, 40-50 тысяч вынужденных переселенцев, но 2 млн остались в Крыму. Это тоже граждане Украины. Их интересы тоже кто-то долженпредставлять, -заявил Яременко.

По его словам, экономическая блокада Крыма — не стратегия возврата полуострова, а тактика поведения в условиях продолжения борьбы за Крым.

Также Яременко отметил, что до сих пор нет ни одного официального документа по оккупационной тематике.

-Существует лишь сборник статей, изданный Национальным институтом стратегических исследований. Эти статьи нельзя назвать официальными документами, — сказал он.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова.

Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: QHA