Юрченко: Кафе крымского татарина, который помогал украинским военным, сожгли

17:00 2016-02-26 46 военный остаться территория Украина украинский

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Майор Михаил Юрченко, заместитель командира горно-пехотного батальона по работе с личным составом, рассказал корреспонденту QHA, что военную часть и КПП в Перевальном блокировали очень серьезно. Везде были расставлены Тигры, КамАЗы и Уралы. Стояли посты с военными. Он считает, что это было сделано показательно, чтобы видели, как решительно настроены российские военные.

Михаил, если посмотреть видео, то Вашу часть серьезно блокировали, насколько трудно Вам было находиться под таким давлением?

— Наверное, это было сделано показательно, еще и первое КПП было блокировано. Ко второму КПП было больше доступа, через него передавались и переносились продукты и прочее. Первыми волонтерами были крымские татары. Я знаю, что хозяину одного кафе, который передавал нам помощь, через два дня сожгли кафе.

Как произошла сдача части в пгт. Перевальном?

— В один из выходных дней я стоял в церкви на службе и через окошко увидел, как на территорию части заезжают Тигры, КамАЗы и Уралы

Они просто заехали?

— Они заехали, заняли территорию и стали лагерем.

А сопротивление было? Были столкновения с российскими военными?

— Сопротивление было, мы стояли на нашей территории, мы находились в БМП, с минометами. А однажды просто спустили флаг Украины, а потом наутро на территории части, когда нас уже не пускали, появился флаг РФ. Позже мы перешли на материковую часть Украины.

Как шли переговоры с российскими военными?

— Я не вел переговоры.

Сколько людей вышло из военной части?

— В моем батальоне осталась треть, треть перешла с Вооруженными силами на территорию Украины. Треть просто поехала по домам, потом восстановилась в армии и вернулась к нам.

А офицерский состав остался в Крыму?

— Почти все офицеры из моего батальона вышли на материковую территорию Украины. Остался командир роты, командир взвода и начальник штаба.

Элина Сулима

ФОТО:QHA