Яременко: Крым должен стать крымскотатарской автономией

15:10 2016-02-26 56 автономия Крым крымскотатарский российский Украина

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

В рамках международного форума «Крым — это Украина», который проходит сегодня, 26 февраля, в Украинском кризисном медиацентре, выступил дипломат, глава БФ «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко. Он отметил, что вопрос деоккупации Крыма и крымскотатарский вопрос остаются неразделимыми.

— Крым нужно возвращать силой, ведь правда за нами. Кроме того, до того, как в Крым войдут наши войска, мы должны решить вопрос статуса Крыма. Это должен быть статус крымскотатарской автономии. До аннексии Крым был, по сути, российской автономией, — сказал Яременко.

Он отметил, что очень важно не сохранить Крым как эту самую «российскую автономию».

— Крымскотатарская автономия будет сигналом для людей, живущих в Крыму, что их статус не будет изменен, и гарантией того, что Крым не вернется к России. Кроме того, основные группы интереса в Крыму, такие как Меджлис, должны иметь право вето в парламенте и органах исполнительной власти.

Также Яременко призвал отменить закон о Зоне свободной торговли в Крыму и воссоздать органы власти Крыма на материковой Украине. По его словам, это будет сигнал для населения, которое находится под оккупантами, что Украина с оккупантами не торгует и не поддерживает их.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Фото: QHA