Крым: Два года дискриминации

14:10 2016-02-26 68 Крым крымский крымских татар крымскотатарский Меджлис

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Ровно два года назад на полуострове начались события, последствия которых кардинально изменили устоявшийся и привычный для всех жителей Крыма политический, правовой и экономический уклад жизни. За многотысячным митингом у стен крымского парламента 26 февраля последовала аннексия полуострова. Оккупация по сей день сопровождается систематическими нарушениями прав человека.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса, публикуя обзор случаев дискриминации за два года на официальной странице в Facebook.

Так, по факту гибели двух человек у стен крымского парламента 26 февраля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, в результате на скамье подсудимых оказались исключительно крымские татары.

Главным фигурантом резонансного дела стал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, который находится под стражей в СИЗО Симферополя с 29 января 2015 года. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества»).

Всего в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма — шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое — Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев — ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

В сообщении приводится хронология действий российских властей в отношении представительного органа крымских татар — Меджлиса.

Так, после безуспешных попыток добиться от крымскотатарского народа признания и сотрудничества оккупанты решили запретить въезд в Крым лидерам крымских татар: в апреле 2014 года — Мустафе Джемилеву, в июле того же года — Председателю Миллий Меджлиса Рефату Чубарову, после — советнику председателя Меджлиса крымскотатарского народа Исмету Юкселю, а также активисту национального движения, политическому заключенному в годы СССР Синаверу Кадырову.

Кроме того, судебным преследованиям и наказаниям подверглись более сотни крымских татар, которые в мае 2014 года выступили с протестом против запрета въезда в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

— На полуострове появились случаи похищения и убийства людей, в частности, 3 марта 2014 года был похищен и впоследствии найден убитым со следами жестоких пыток Решат Аметов, который вышел на одиночный пикет у здания Совета министров Крыма, систематически проводятся вооруженные обыски в домах рядовых крымских татар, членов Меджлиса крымскотатарского народа, руководителей региональных и местных меджлисов, в медресе, мечетях крымских мусульман, проводятся допросы, необоснованные аресты и задержания, казачьи рейды по домам крымских татар, также зафиксирован факт пыток электронным током Энвера Кроша с целью получить от него письменное согласие на сотрудничество с ФСБ и другие формы нарушения прав человека, — констатирует пресс-служба Меджлиса.

Один из последних прецедентов репрессий по национальному и религиозному признаку — массовые обыски с последующим задержанием 11 февраля 2016 года в домах 11 крымских татар. Четверых из задержанных в тот день человек, а именно Эмир-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева и Вадима Сирука, оставили под стражей до 8 апреля, обвинив по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). По аналогичному обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» с 2014 года в СИЗО Симферополя содержатся под арестом еще четверо мусульман — Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов и Ферат Сайфуллаев.

Кроме того, на полуострове участились акты вандализма: поджоги мечетей, кражи денежных пожертвований мусульман, осквернение мемориалов жертвам депортации.

Ограничивается свобода выражения мнений и свобода слова, преследованию и давлению подвергаются граждане, имеющие отличную от действующей власти точку зрения, осуществляется политика двойных стандартов при реализации прав человека в Крыму, доводится до критического минимума уровень обучения на крымскотатарском языке, который официально признан одним из государственных в Крыму.

Дискриминационные действия оккупационных властей приводят к прекращению либо переформатированию деятельности ряда независимых крымскотатарских СМИ. В частности, 1 апреля 2015 года на территории полуострова из-за отказа в лицензии от Роскомнадзора прекратил свое вещание первый крымскотатарский телеканал ATR. Информационное агентство «Крымские новости QHA», получив подобный отказ в регистрации, также было вынуждено принять решение о прекращении своей деятельности на территории Крыма.

15 февраля 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вручила первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу копию искового заявления в Верховный суд Республики Крым «о запрете деятельности общественного объединения Меджлис на основании статьи 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Что дальше?

ФОТО:QHA, интернет