Депутат: Поддерживая крымчан, мы готовим почву для возвращения полуострова

14:00 2016-02-26 100 возвращение Крым крымскотатарский крымскотатарской культуры культура

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Украина за два десятилетия независимости, очевидно, не сделала достаточно для крымских татар после их возвращения на родину. Поэтому сейчас государство должно сделать все, чтобы поддержать не только крымских татар, как народ, а и крымскотатарскую культуру и язык. Об этом во время международного форума «Крым — это Украина. Аннексированный полуостров между прошлым и будущим» сказал народный депутат Украины Николай Княжицкий.

— Украина недостаточно сделала для крымских татар после их возвращения. Такой стиль общения с нашим народом-соседом мы не можем себе больше позволить после Революции Достоинства, — подчеркнул Николай Княжицкий.

Депутат сказал, что каждая нация имеет право на самоопределение, и как говорил митрополит Андрей Шептицкий: народ, который не имеет сильной культуры, не может иметь свое государство.

— Украинцы должны поддержать крымскотатарскую культуру и язык. Более того, Украина должна стать центром возрождения крымскотатарской культуры и языка. Поддержка крымскотатарской культуры, медиа, книги — это главное. Если в Крыму будут видеть, что Украина их поддерживает и любит, тем самым мы подготовим почву для возвращения Крыма, — сказал Княжицкий.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Фото: QHA