Муждабаев: Закрытие ATR станет позором для украинского государства

12:40 2016-02-26 87 atr государство канал Крым крымскотатарский

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

На материковой Украине возможно перестанет вещать крымскотатарский телеканал ATR, который только в прошлом году поддался репрессиям в Крыму и был вынужден покинуть Крым. Об этом во время международного форума «Крым — это Украина. Аннексированный полуостров между прошлым и будущим» заявил журналист, телеведущий и заместитель генерального телеканала ATR Айдер Муждабаев.

По словам Муждабаева, причиной этому могут стать финансовые проблемы, поскольку за год государство не сделало ничего для того, чтобы сберечь крымскотатарский канал на материковой Украине.

— Меньше года назад, первого апреля единственный в мире крымскотатарский канал уехал из Крыма. Президент Украины сказал тогда, что для страны является честью поддержать этот канал. Прошло меньше года, и мы запустили акцию — спаси АТR. И может возникнуть такая ситуация, что канал вынужден будет закрыться из-за финансовых трудностей. Ведь даже сигнал спутниковый на Крым оплачивается силами канала. И если АТR закроется, это станет позором для украинского государства, — сказал Муждабаев.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: QHA