Публицист: Крымские татары одни не смогут вернуть Крым

12:30 2016-02-26 63 Крым крымский крымских татар Россия татарин

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

По мнению украинского публициста Виталия Портникова, крымские татары не смогут в одиночку вернуть свою родину. Об этом он заявил во время панельной дискуссии на Международном Форуме «Крым — это Украина. Аннексированный полуостров между прошлым и будущим».

В доказательство этого журналист привел примеры оккупации Восточного Тимора Индонезией.

«Когда в Индонезии начались проблемы с территориальной дезинтеграцией, Восточный Тимор сам вышел из ее состава. Население Восточного Тимора жило в ужасе, люди спасались от диктатуры. Они хотели, чтобы гражданський конфликт в Тиморе закончился. Индонезийская армия ввела войска, и в ходе военного конфликта были огромные жертвы — более 10000 людей», — сказал Портников.

В то же время он отметил, что подобная военная ситуация не подойдет для Украины.

«Восточный Тимор, в отличие от Крыма сохранял статус независимого экономического субъекта. Индонезия не имела ядерного оружия, а у России мощный ядерный потенциал», — говорит журналист.

По мнению Виталия Портникова, крымские татары не были большинством населения Крыма в составе Украины.

«Крымские татары в украинском Крыму составляли 15% населения територии. Репрессии России сейчас направлены на «выжимание» крымских татар. Бороться с этим и возвращать Крым надо в Москве. В России следует говорить о проблемах самой России, о неправильных шагах властей, про экономический кризис», — отмечает журналист.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО:QHA