Виталий Портников: Россия присоединила Крым как федеральный округ

11:50 2016-02-26 121 аннексия журналист Крым портников российский

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

Известный журналист, обозреватель «Радио Свобода» Виталий Портников на Международном Форуме «Крым — это Украина. Аннексированный полуостров между прошлым и будущим» высказал предположение, что для понимания крымской проблемы надо избавиться от ее мифологизации.

-Мы живем в фантастических реалиях относительно Крыма в голословных заявлениях. Политики обещают нам за 1,5 года вернуть Крым, россияне говорят обратное, международные организации говорят третье. Мы не даем себе отчета в том, что действительно произошло, — сказал Портников.

По его мнению, Крым не имеет никакого отношения к Донбассу с правовой точки зрения.

-Это абсолютно беспрецедентная ситуация за все столетие после Второй мировой войны. В последних конфликтах 20-го века мы имеем дело с самопроговозглашенными республиками.По факту, Крым был присоединен Россией в качестве ее полноценного федерального субъекта. С точки зрения Российского права, Севастополь и Крым — это территория России, как к примеру Приволжский федеральный округ. Думаю, понятно, что Россия что будет делать, если кто-то захочет их отобрать, правда? — говорит журналист.

Тут же известный журналист сказал, что видит выход из ситуации аннексии сходным с тем, который был у Индонезии с Восточным Тимором.

-Единственный рецепт освобождения Крыма — дезинтеграция Российской Федерации. Все остальные действия — это лишь неразумное потребление украинского государственного бюджета. В истории есть такой пример — аннексия Индонезией Восточного Тимора. По российскому праву Крым вернуть невозможно. Выход из ситуации — дезинтеграция территориальной целостности России, — отметил Портников.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: QHA