Антитеррористическая комиссия: В Крыму не действует Хизб-ут-Тахрир

15:50 2016-02-25 43 антитеррористический антитеррористической комиссии быль деятельность комиссия

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

«Антитеррористическая комиссия Крыма» заявила, что в Крыму не развита деятельность исламской партии «Хизб-ут-Тахрир», которая признана в России террористической организацией.

— В общем, про такую организацию на территории Республики Крым говорить невозможно. Есть ячейки, непосредственно, все люди, преследующие… вероисповедание данной религии, если можно назвать это правомерным, радикально настроенные, они все находятся на учете либо в правоохранительных органах, либо в органах безопасности. С ними ведется постоянная адресно-профилактическая работа. С нашей же стороны она ведется в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма… В целом, сказать, что здесь развита эта структура (Хизб-ут-Тахрир, — ред.), я не могу, — заявил в ходе пресс-конференции в Симферополе руководитель аппарата «Антитеррористической комиссии Республики Крым» Александр Булычев.

По его словам, адресно-профилактическая работа, в частности, заключается в работе с родителями, в том числе, с использованием агитационных материалов. Также сотрудники «Антитеррористической комиссии» используют интернет в своих целях.

Булычев также отметил, что в сравнении с Российской Федерацией, в Крыму намного лучше обстоят дела в плане уровня террористической угрозы.

— Ведется активная работа и с татарским населением, и с другими общинами в плане призывов к тому, чтобы исповедовать правильную религию, исповедовать правильные понятия, — сказал он.

При том, что и «Антитеррористическая комиссия Крыма» признает, что фактически деятельность «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму не развита, недавно по обвинению в причастности к деятельности данной организации были задержаны еще четыре человека. Все задержанные были общественно активными гражданами, в частности, Эмир-Усеин Куку занимался правозащитной деятельностью.

Адвокаты отмечают, что идут целенаправленные репрессии против крымских мусульман, против активных граждан, которые не боялись говорить правду об ущемлении прав своих соотечественников. Никакой «террористической угрозы» от этих людей не исходило.

В то же время руководитель аппарата «Антитеррористической комиссии Республики Крым» Александр Булычев прокомментировал задержание мусульман так:

— Если люди не меняют свои взглядов радикально настроенных, это люди, которые преследуют преступные цели. То есть убить человека, взорвать, нанести какой-то урон. Если ему не нравится общество, то он применяет какие-то средства.

А были ли в Крыму реальные теракты? Как сообщили в «Антитеррористической комиссии», на полуострове были «террористические устремления», за которые в 2014 году были осуждены 4 человека, а в 2015 году — 5 человек по статье 205 УК РФ «Терроризм».

ФОТО: интернет