Ислямов: Если за полтора года не вытащим Крым, спасать будет некого

15:40 2016-02-25 69 все Крым крымские татары крымский татарин

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Ленур-агъа, очень мало сведений о том, принимали ли Вы участие в митингах 23-го и 26-го числа. Вы были тогда в Крыму?

— Нет, ни 23-го, ни 26-го меня в Крыму не было. В это время я был в Москве. Все спонтанно случилось. Всех своих сотрудников из АТR туда отправил сразу. Сам прилетел на следующий день, 27-го, и в этих событиях участвовал в политическом формате. А в силовом формате я не участвовал, меня тогда не было. Потому что никто не предполагал, что так будет. Когда же случилось, я тут же вылетел. Не только я, многие крымские татары вылетели. Мы уже вечером все были в Крыму.

Если бы крымские татары остались на своих позициях и не разошлись 26 февраля, можно было избежать захвата Крыма, или машина была запущена и ничего уже нельзя было сделать?

— Да, были варианты. Можно было там остаться, и были предложения. Но эта машина раздавила бы всех на тот момент. В принципе, может быть, и надо было… Но все-таки то обстоятельство, что украинская армия не сопротивлялась и в воздухенад Крымом витало огромное облако предательства, которое было так очевидно, обезоруживало всех, в том числе и крымских татар.

Когда какая-то военная часть складывает оружие и выходит, когда здания СБУ берут без единого выстрела… Это же форпосты власти!

Знаете, уже какактивист я переговорил со многими людьми из Крыма, которые работают сейчас в силовых структурах. Они рассказывают очень интересные вещи: что были заварены склады с оружием во многих частях, или были приказы ни в коем случае не брать оружие. В некоторых частях вообще отсутствовали приказы или не было командиров. Все было подготовлено заранее. Разве не знала служба разведки, что в военных частях Севастополя образовалась огромная концентрация российских войск? Знали, докладывали. Там достаточно было и патриотов, мало того, люди просто делали свою работу: докладывали и писали на самый верх, наверняка писали -и, естественно, оттуда тишина. А оттуда сразу должно было быть усиление «Альфы», подразделения контроля. Сейчас-то уже так работают, но нужно было так работать тогда.

Вот это предательство сверху донизу и сделало возможным захват Крыма. А простые люди, простые милиционеры, простые эсбэушники, скорее всего, не были вовлечены в эти схемы. Потому что не надо было. Достаточно было купить все руководство. Предательство опускало руки крымским татарам. Ведь было понятно, что за Крым, кроме крымских татар, больше никто сражаться не будет. Это и сейчас нам понятно.

Такого драйва, как у крымских татар, за свою родину ни у кого нет. Украина может подождать и без Крыма. В Европе можно и без Крыма. Но мы этого никогда не дадим сделать. Мы никогда не дадим раскачать эту лодку в таком ксенофобском сценарии. С такими мыслями и речами в Европе делать нечего.

После того как вернем Крым, мы сделаем его многонациональным, мультикультурным. Но только мы, крымские татары, открыто заявляем, что это должна быть Крымскотатарская автономная республика в составе Украины. Это будет честно, правильно и логично.

Некоторые украинские военные части могли бы дать силовой отпор российским военным, но, к сожалению, не дали. А если бы это произошло, могло ли это изменить ход событий?

— Хотя бы Керченскую переправу нужно было перекрыть. И конечно, нужно было сражаться, с самого начала, когда народ горел. Этот момент упущен. Да, возможно, погибло бы много народу, но такого сценария, как сейчас, не было бы.

Если вы помните, Путин заходил, потом озирался, крадучись, потом опять что-то делал, потом опять оглядывался. То есть он не действовал сломя голову. Естественно, Украине надо было дать отпор тогда, и вообще всегда надо давать отпор. Любому сепаратизму и любому такому раскольничеству надо давать отпор. Если Россия к этому готовилась давным-давно, то Украина оказаласькатегорически не готова.

Большинство должностей в Крыму занимали россияне или люди с российскими корнями, ни крымских татар, ни украинцев там практически не было. Может, именно поэтому некому было представлять украинские интересы и защищать Украину?

— Вообще Украина никогда глубоко Крымом не занималась. Власть Януковича, и это чувствовалось, изголодалась по всему и хотела всего набрать. В Крыму никогда не было обилия украинских флагов, обилия украинскости. Там всегда было так: русские — это хорошая история, а украинцы — это какая-то не такая история, нацизм, люди, которые участвовали во Второй мировой войне на стороне немцев, и татары такие же. Есть русские, которые с Россией-матушкой вместе, есть Московский патриархат. Это все культивировалось, а Украина это все попустительски прощала и допускала.

Почему так мало крымских татар было у власти?

— Потому что нам рот не давали открывать. Из-за того, что мы показывали на АТR, с нами постоянно разговаривали. Могилев тряс папкой и говорил, что сделает с нами, что захочет. Кричал: перестаньте показывать Майдан в прямом эфире, перестаньте общаться с Кличко. Нам все время все запрещали, постоянно рубили кабель. Чубаров ездил постоянно за нас каким-то образом договаривался. Это сейчас Рефат Чубаров стал пацифистом, ранее он был очень радикальным. Каждое 18 мая было с боями. Всегда повторялось: не дадим татарам проводить траурный митинг, хватит, сколько можно. Нет разрешения. И каждый раз с боем это разрешение выбивалось.

Почему за все это время крымские татары не создали свою фракцию в парламенте Крыма?

— Посмотрите на все СНГ — вечные президенты, полудиктаторы или полные диктаторы. Вертикальные интегрированные структуры. Россиясейчас-это «пацанское» государство, где один альфа-самец рулит всеми остальными.

У крымских татар и украинцев, кстати, очень высокая пассионарность, они не подчиняются какому-то одному самцу. У крымских татар есть свое мнение, воля сопротивляться, если мы знаем, что что-то угрожает нации, мы можем все сплотиться. Мы очень похожи с украинцами, в этом вопросе мы вообще одной крови. Власть же Януковича уничтожала всю украинскость, она разделяла Украину, создавала разные партии, разные псевдоорганизации по три-четыре человека, разные муфтияты.

Против Мустафы Джемилева СБУ открыла 17 уголовных дел. Допросы, следователи, повестки. Постоянное прослушивание, постоянные слежки за ним и за теми, кто возле него. Доходило до того, что он оставался один. И этот человек просто шел и делал то, что должен был делать. Вел крымскотатарский народ по пути создания своей Крымскотатарской автономии. Как брали крымских татар во власть, знаете? Спрашивали у крымского татарина: ты любишь Мустафу Джемилева? Если отвечал «нет», то все замечательно. Будешь против него чего-то там говорить? Да, буду! Ну, тогда мы тебя берем во власть, ставим куда-нибудь, назначаем. И никаких отношений с Меджлисом чтобы не имел.

Почему Вы пошли работать в оккупационное правительство, неужели сразу не было понятно, что с людьми, подобными Аксенову, лучше не иметь дела, что крымские татары от этого не выиграют?

— Вот, например, ситуация такая: вашу семью взяли в заложники. В вашу квартиру вторглись бандиты. Вы же понимаете, что это бандиты, вы же отдаете себе отчет, вы же умный человек? А у вас за спиной куча детей. Они смотрят на вас и спрашивают, что делать… У Чубарова и Джемилева куча детей. Они, естественно, обзвонили всех, от американского до турецкого президента. Мол, мы не знаем пока, что делать, нет решения. Мы же у себя дома. Что делать? Кому звонить? Турчинову звонили -не знает, что делать. Яценюку звонили -не знает, что делать. Это же к НАМ в дом вторглись. Что делать? В этом состоянии мы все и остались. Это сейчас мы уже все знаем, что надо было делать тогда, задним умом. Вы можете пересидеть, когда у вас маленькая семья, а у меня она огромная — 600 человек работает все-таки в холдинге. СимСитиТранс, Арабат — огромные предприятия, причем очень социально емкие. Естественно, нужно что-то с ними делать, нужно каким-то образом их спасать. Мало того, теперь весь народ нужно спасать.

Мы сделали как? Вышли на Курултае, выступили. Тогда приезжал Минниханов (президент Республики Татарстан. — Ред.), который говорил, что понятно, почему нам не нравятся русские, на генетическом уровне. Но сказал: давайте, какое-то время попробуйте, посмотрите, что будет, а там дальше определитесь. Хотя для нас все было понятно изначально, но все же — сомневались. Чтобы сохранить это все, нам нужны были люди во власти, но не те, кому мы не доверяем, а те, кому мы можем верить. Были такие моменты, когда Чубаров сидел один. Ему говорили (а нас полмиллиона): ты должен принять решение, хоть тебе они и не нравятся, но ты же политик, и нам надо находить общий язык. Вам же не нравится Медведчук, а почему президент с ним встречается? Почему с ним куча народу встречается, политиков? Почему Украина сейчас держит свое посольство в России, почему не закроет посольство в России? Почему Грызлов прилетает на своем самолете в Борисполь? А знаете почему? Потому что в Украине есть политика. Это не совсем проституция, но что-то рядом: тебе отдаваться не надо, но флиртовать приходится.

Тогда я вышел на Курултае и сказал: мы идем, пробуем этот сценарий, у нас будет хотя бы возможность на некоторое время сыграть вот такой казанский сценарий и понять.

Буквально три дня прошло, и стало понятно, что со стороны России это будет уничтожение не только крымских татар, но и всего, что связано с Украиной.

А как Вам работалось в Аксеновском «правительстве»?

— А никак, я был отдельно. Все власти сидели на втором этаже, а я у меня был кабинетик, который находился в самом низу, с отдельным входом.

После того как мы не полетели к Путину, после того как мы встречали Джемилева, я был как представитель народа у этого Гоблина. Ругался, доказывал. Вы можете представить себе -напротив меня собиралиось семеро людей, они сидели и доказывали мне, что мы должны что-то сделать, в том числе поехать с Чубаровым к Путину. У меня просто опускались руки, потому что я перед собой видел людей, которые абсолютно не понимали того, что я им говорил. Они просто тупо гнули свою линию, доказывали мне, что Крым — это греческая земля. И здесь будут греки жить. Ты понимаешь, что как мужчина ты должен дать в морду этому человеку, перевернуть стол, развернуться и уйти. Но для чего ты тогда пришел? Переворачивать стол? Находи какой-то компромисс, добивайся того, чтобы народ хоть как-то существовал. Пока там Украина сохранится. Мы тогда каждый день встречались с Чубаровым, пытались кому-то помочь.

Я когда Могилева поймал в аэропорту, буквально в первые дни, когда он на материк приехал, задал вопрос: что он делал тогда? Где он был, почему сдали Крым? А он отвечает: я тоже все сообщал в Киев, а мне Киев не говорил, что делать. Все ждали, чтоб кто-то один принял решение. Вот такая советская модель управления.

Почему такие изменения случились с Вами — от Ислямова, который мог пойти на компромисс, до радикального Ислямова, который начал блокаду Крыма. Когда Вы изменили свою позицию?

— Я перепробовал все. Все-таки я был бизнесменом и был готов договариваться, чтобы сохранить мир и спокойствие. Все нормально, спите спокойно, в ваш дом никто не придет. Вот есть мы, крымскотатарская власть, и мы сможем вас защитить. Но мы не смогли этого сделать, и при сегодняшней Украине мы тоже видим, что помощи, которой ожидали, нет. Потому что Украина уже спит. Украина думает о чем угодно. Если мы с вами будем говорить об Украине -о чем мы будем говорить? Будет ли Саакашвили на посту премьер-министра или Яценюк останется премьером? Останется ли Аваков министром внутренних дел?.. Где люди вообще? Где те, кто воюет в АТО? У нас страна воюет, у нас каждый день гибнут украинцы. А СМИ об этом не говорят. У нас сотрясание воздуха. Не тем надо заниматься, ведь у нас страну отняли. Нам не дали политически сохраниться, мы не смогли это сделать.

Я сейчас понимаю, что если в ближайшее время мы не вытащим Крым назад, если мы не спасем его, то через полтора года нам уже не нужно будет никого спасать. Им всем переломают моральные косточки -всем, у кого хоть как-то бурлит, всех переселят на материк, за сто первый километр, как они любят говорить, и останутся только те, кто уничтожен морально, или привезенные казачки из Сибири. Те люди, у которых нет идентификатора, люди-манкурты без рода и племени, иваны, родства не помнящие.

У Вас есть предложения, как вернуть Крым?

— Надо вернуть Крым коренному народу — крымским татарам. Нужно сделать Крымскотатарскую автономию в составе Украины. Прямо сейчас Верховная Рада Украины должна проголосовать за Крымскотатарскую автономию. Надо сделать правительство Крыма в экзиле. Не надо нам целой Херсонской области -всего один квадратный метр земли, который можно будет назвать Крымскотатарской автономией в составе Украины. Это позволит нам сделать правительство в изгнании, которое будет заниматься с утра до вечера возвращением Крыма. Это правительство должно получить бюджет, который раньше поступал на Крым. Все проблемы, которые есть у крымских татар и крымчан, должны решаться там, в Херсонской области. Люди должны получать свидетельства о рождении, те, кто не может учиться стационарно, должны учиться удаленнопо скайпу. Нужно срочно, любыми способами,сделать трансляцию телевидения в Крым, чтобы люди начали смотреть украинское телевидение. И радио также.

Мы уже создаем крымскотатарский батальон. Крымские татары должны быть признаны ООН коренным народом Крыма и через ООН вернуть свои права на эту землю. Мы должны арестовать имущество этих русских оккупантов. Мы обязаны вернуть совесть и честь Украины.

Элина Сулима, Ольга Волынец

ФОТО: QHA


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 4

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 4

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56