Оппозиционер Яшин представил доклад о преступлениях кадыровцев

19:00 2016-02-24 95 боевик глaвa доклад Кадыров Чечня

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

К годовщине убийства Бориса Немцова Яшин подготовилдоклад под названием «Угроза национальной безопасности». На основе данных из анонимных и открытых источников политик описал проблемы силовых структур Чечни.

В докладе автор доказал участие Рамзана Кадырова в боевых действиях против федеральных сил в Чечне, установление режима личной власти и культа личности Кадырова в республике, получение Чечней многомиллиардных субсидий от Путина и создание вооруженных формирований, лояльных лично Кадырову.

В первой части доклада автор подробно рассказал о бандитизме и преступлениях кадыровцев в Украине.

Соблюдая принципы объективного расследования, Яшин написал письмо главному герою доклада, главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с предложением о встрече. Ответом от Кадырова были насмешки и угрозы в социальных сетях.

На своей странице в Facebook глава Чечни выложил электронную копию доклада Яшина с комментарием, что доклад не содержит ничего, кроме болтовни.

-Вы можете прочитать его на моих страницах «ВКонтакте», Facebook и Livejournal. Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни, — заявил Кадыров.

23 февраля Илья Яшин презентовал свой доклад широкой публике. Полное видео презентации доклада доступно на оппозиционном канале Дождь.

Общая структура армии кадыровцев

Согласно докладу Яшина, в конце декабря 2014 года Рамзан Кадыров провел полный осмотр подконтрольных ему вооруженных частей вГрозном.

Кадыров произнес речь, вкоторой назвал себя исобравшихся боевой пехотой Путина.

— Тысячи вооруженных бойцов — это боевая пехота самого Кадырова, подчиненная впервую очередь лично ему, ане федеральным властям. Кремль разрешил только Чечне создавать местные подразделения, подконтрольные де-факто лишь главе республики. Батальоны Кадырова остаются единственными встране воинскими формированиями, укомплектованными понациональному признаку, хотя это не предусмотрено законодательством. Общая численность вооруженных «кадыровцев», пооценкам экспертов, приближается к30 тыс. человек. Значительная часть изних формально являются сотрудниками МВД РФ либо служащими Внутренних войск России, — написал Илья Яшин.

Он добавляет, что особую роль в силовых структурах Чечни играет спецназ, подготовленный бывшим офицером спецподразделения «Альфа» Даниилом Мартыновым, которого в2013 году после ухода изспецподразделения «Альфа» назначили помощником главы Чечни. По мнению автора доклада, Мартынов превосходит сам себя, и его работа со спецназовцами приносит плоды.

— Чеченский спецназ вышел нановый профессиональный уровень. Вапреле 2015 года бойцы изЧечни одержали победу начемпионате мира среди спецподразделений, который проходил вИордании. Всоревнованиях принимали участие 43команды практически со всего мира, — сказано в докладе.

Бандиты в Украине

В первой части работы Ильи Яшина идет речь и том, что кадыровские боевики демонстрируют свои навыки не только намеждународных соревнованиях, но ив реальных боевых условиях. На Донбассе против Вооруженных Сил Украины и добровольческих батальонов воевали целые отряды боевиков изЧечни. По мнению автора, для этого был создан батальон «Смерть» из ветеранов силовых структур Чечни.

В этой связи показательным является видеорепортаж от 26 мая 2014 года, подготовленный журналистами CNN на митинге боевиков в оккупированном Донецке. На видео корреспондент CNN задает вопросы вооруженным выходцам с Кавказа, которых привезли в грузовике. Один из них открыто признает свою принадлежность к армии Кадырова и структурам МВД Чечни.

Яшин приводит данные о серьезных потерях среди чеченских боевиков в этот же день. Входе боев за Донецкий аэропорт были уничтожены два грузовика «КамАЗ», перевозившие боевиков.

В доказательство Илья Яшин приводит слова врача Дениса Клосса:

— Я был во втором грузовике сранеными чеченцами. Нам мина попала подднище, нас перевернуло, оторвало передние колеса. Потом начался обстрел, мы стали ловить машины надороге, загружать туда раненых иотправлять вбольницы,- рассказал врач.

Кадыров комплектует ИГИЛ

Отдельная глава доклада «Угроза национальной безопасности» посвящена тому факту, что Чечня остается важным поставщиком боевиков для террористических организаций.

По словам самого Кадырова, на которые ссылается Яшин, в рядах ИГИЛ воюют больше 500 выходцев из Чечни. Яшин объясняет это тем, что «насаждаемый Кадыровым приоритет исламских традиций над принципами светского государства дает свои плоды». По его мнению, глава Чечни не просто отстаивает главенствующую роль мусульманской религии, но зачастую и оправдывает насилие.

В ИГИЛ, пишет Яшин, уходят даже родственники чеченских чиновников, например, в 2013 году к боевикам группировки присоединилась дочь главы чеченского управления Федеральной миграционной службы.

Заметим, что ранее Российская газета подготовила статью о том, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уволил Асу Дударкаева из-за того, что дочь чиновника отправилась в Сирию воевать в составе ваххабитских бандформирований.

По словам Ильи Яшина, цель его доклада- привлечь внимание российского общества к проблеме и потребовать отставки Кадырова с поста руководителя Чечни.

— Путин заложил на Северном Кавказе бомбу замедленного действия, которая может взорваться и обернуться третьей чеченской войной в результате любого политического кризиса, — сказал Яшин 23 февраля во время презентации доклада.

ФОТО: интернет