Кто возглавит «янтарную мафию» в Украине

17:22 2016-02-24 37 возглавить ликвидировать янтарную мафию том мафия тома томенко

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

В Украине идет борьба не за то, как ликвидировать «янтарную мафию», а как возглавить ее. Об этом народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко сказал во время встречи в Национальном университете водного хозяйства и природопользования в Ровенской области, где выступал с открытой лекцией. Об этом сообщает Обозреватель.

«Если разложить по направлениям разные сферы экологической деятельности, то нынешняя власть существенно не отличается от предыдущей: она больше озабочена тем, как использовать украинские недра, природные ресурсы или денежные потоки в интересах тех или иных политических групп», — отметил Томенко.

Читайте также: Янтарные войны на ровенщине продолжаются

Классический пример, по его словам, — с легализацией и введением цивилизованных правил по добыче и реализации янтаря.

Он подчеркнул, что «никто не заинтересован в том, чтобы принимать этот закон, определяющий единые правила игры для всех: для старателей, местной власти, правительства, бизнеса и тому подобное».

«Ключевая дискуссия, которая ведется сегодня и в Администрации президента, и в окружении премьер-министра — не о том, как ликвидировать янтарную мафию, а о том, кто ее возглавит. Именно этим объясняются постоянные аргументы, почему этот закон не надо голосовать», — объяснил Томенко.

Он убежден, что пока не будет принят этот закон и нормативные акты, которые определят статус старателей, пока не примут положение о янтарной биржи, пока не распишут положение о понятной процедурой добычи и продажи за рубеж этого украинского национального богатства, до тех пор коррупционная теневая составляющая в этом деле будет доминировать.