Украина в ТОП-10 мировых экспортеров сыра и масла

15:44 2016-02-24 54 масло мировой много Украина украинский

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В этом году украинские производители масла имели больше контрактов, чем в прошлом, а сырные экспортеры потеряли часть рынка. Об этом говорится в отчете Минсельхоза США, пишет Агравері.

В этом году Украине прочат восьмое место по экспорту масла. Украинские аграрии имеют контракты на поставку 7 тыс. тонн масла на мировые рынки. Это на 40% больше, чем в сезоне 2014-2015.

По данным Государственной фискальной службы, в прошлом году украинское масло больше всего покупали в Марокко, Азербайджане и Египте.

Читайте также: Украина в ТОП-10 крупнейших экспортеров оружия

Экспорт украинского сыра в прошлом году сократился на 47,36%. Тем не менее, на мировом рынке Украина занимает восьмое место по экспорту этого продукта.

Как сообщалось ранее, Украина должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой, поскольку имеет все возможности для этого, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джеффри Пайєтт в ходе подписания инвестиционного соглашения на сумму 100 млн долл. относительно строительства зернового терминала в порту «Южный».

«Украина должна стать мировым сельскохозяйственной сверхдержавой», — сказал посол. Он напомнил, что в Украине есть почти четвертая часть всех черноземов мира, а в прошлом году экспорт агропродукции достиг 16,5 миллиардов долларов.