Шевкиев: Решат Аметов в одиночку совершил подвиг

14:30 2016-02-24 70 быль военный иза Крым российский

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Риза Февзиевич вспоминает о мирном сопротивлении, когда автоматы на танках были направлены в сторону протестующих, а у них даже не было страха. Также в памяти еще свежи картины военной базы в Перевальном, куда он возил продукты для украинских военных, которая была оцеплена российскими войсками.

Эти все события он пережил сам, от митингов до допросов в ФСБ, где Риза Шевкиев встретил бывших СБУшников, которые переметнулись под российское крыло. Он тогда сказал одному из них, что на этом его карьера закончилась, так как предателей никто не любит.

Разговор с Ризой Шевкиевым получился очень интересным, ведь он был свидетелем главных событий, которые происходили в те печальные дни оккупации Крыма.

Почему 27 февраля крымские татары не вышли все же на митинг, ведь главные события происходили именно в тот злополучный день, когда российский спецназ захватил парламент и Совмин?

— У нас в Меджлисе были определенные дискуссии, чтобы на следующий день собрать митинг. Разговаривали, рассуждали, но не пришли к единому мнению. Поскольку после 26 февраля, после того, как появились жертвы, любое проведение какой-либо акции, оно уже начиналось преследоваться властями, и мы уже чувствовали, что пророссийские силы могли пойти на уничтожение людей, собравшихся на акции. Уже к этому времени пошла информация о «зеленых человечках». Начали активизироваться по всему городу силы «самообороны». Эти опасения не позволили нам провести митинг.

Риза Февзиевич, а почему тогда крымские татары не побоялись выходить на мирные акции сопротивления, выстраиваясь вдоль дорог и протестуя против референдума и оккупации Крыма?

— Уже к этому времени по городу ходили вооруженные силы «самообороны». Город практически был милитаризирован. Это все видели. Везде: запрет, запрет, запрет. А когда вышли люди и организовались акции неповиновения вдоль дорог — это уже был следующий этап. Заезд российских войск, бронетехники и солдат спровоцировал тогда население по всему Крыму выйти на акции протеста. А возможно, это было желание понять, что происходит. Здесь тяжело однозначно назвать какую-то формулу.

А Вы принимали участие в этих митингах?

— Эти митинги, они в основном проходили на трассах, где начался заезд военной техники. В частности, на трассе около военной части в Перевальном, где базировалась украинская танковая бригада, тогда, когда поехали колонны российской военной техники. И вот вдоль трассы выстроились люди с прилегающих населенных пунктов под украинскими и крымскотатарскими флагами. Вышли все: женщины, дети, мужчины с лозунгами, что Крым — это Украина, что мы не хотим в Россию. Но мне больше всего запомнились российские БТРы, которые проезжали возле этих мирных граждан с расчехленными пулеметами, направленными в сторону митингующих. По правилам техники безопасности -это просто недопустимо, чтобы техника направлялась на людей. Однако страха среди людей это не вызвало, но сам факт такого отношения говорит о том, что они готовы были на все, готовы были на уничтожение. И не дай Бог был бы выстрел — они расстреляли бы мирных жителей без предупреждения.

Некоторые крымчане во время блокирования военных частей приносили украинским морпехам продукты, поддерживали их. Вы брали участие в таких акциях?

— Нашу украинскую военную часть в Перевальном заблокировал российский спецназ, я жил там, поэтому знал эту проблему. Там осталась заблокированная украинская танковая бригада, полигон и военная часть. Довольно-таки серьезная военная часть. Мы начали готовить туда поставку продуктов. Присоединилось много людей, не только из Крыма, но из материковой Украины, они вышли на мой благотворительный фонд, предложили оказать содействие, перечисляли деньги на продукты. Мы закупили продукты на их деньги и на деньги Меджлиса. После чего загрузили бусик консервами, продуктами питания, сигаретами и всем, что нужно солдатам, чтобы они не голодали. И подъехало несколько машин с журналистами к этой военной части. Она была полностью в оцеплении, с улицы выстроились БТР и грузовики с военными российской армии. Везде выставили посты с автоматами и с ручными пулеметами. Все эти «зеленые человечки» в масках, тогда были без опознавательных знаков, номера были замазаны, и на формах не было российских знаков. Но мы знали, что это российские регулярные войска.

Когда мы приблизились к военной части, там нас встретила шушера из «самообороны», они выскочили и начали сыпать оскорбления в наш адрес.

Я предложил одному из них, который особенно пылко оскорблял, уйти с ним вместе, только вдвоем, на гору, без оружия, чтобы один из нас вернулся, но он струсил, ретировался. После чего позвали командира. Вышел командир части, объяснили ситуацию, что привезли продукты и так далее. Вышли солдатики — быстро это все выгрузили из машины. Унесли в часть. Командир этой части поблагодарил. И мы уехали. Мы бы и дальше их поддерживали, лишь бы они стояли. Но они тогда сказали, что нет никаких приказов.

Но, потом думаешь, военная часть, да еще танковая бригада, — они могли принять самостоятельное решение, сделать что-то. По крайней мере, снять это оцепление вокруг своей части. Но этого не произошло. Последствия вы уже знаете.

А кто помогал другим частям?

— Везде, где были украинские части, и там были местные представители регионального Меджлиса, помогали им. То есть каждый отвечал за какой-то участок, где он может чем-то помочь.

Что Вы чувствовали, когда проходил «референдум»?

— Мы обратились к народу, чтобы они не участвовали в этом «референдуме», что этот «референдум» незаконный. И фактически мы были сами настроены на то, что это настолько пустая игра, что мы даже как-то серьезно не относились к этому. Мы знали, что они хотят провести фальсифицированный референдум. Но мы были твердо убеждены, что международная общественность не признает его. И судя из данных, а цифры говорят сами за себя, на «референдуме» присутствовало фактически 35% избирателей. А крымские татары практически не участвовали, за исключением колоборационистов, и их немногочисленных сторонников, которые погнались за длинным рублем.

В Крыму много россиян и пророссийски настроенного населения. А это тоже повлияло на события, которые произошли во время оккупации полуострова. Ведь большинство из них хотело вернуться в Россию, а часть из них занимала важные посты в государственных органах власти. Может и этот фактор привел к аннексии Крыма?

— Если взять прошедшие 23 года, нужно иметь в виду, что Крым — это заповедник коммунизма. Туда в основном, еще при Советском Союзе завозили всех бомжей, которых отлавливали. Поэтому бомжи — это одна часть населения. Другая часть — генералы, военные, сотрудники спецслужб в отставке, которые получали квартиры и землю в Крыму. И они приезжали со своими семьями, и это был коммунистический контингент. И естественно, их потомки пророссийски настроены.

Украине это все было известно, мы об этом не раз говорили. Мы предлагали пути решения, но в Украине не нашли сил и мудрости, чтобы отреагировать и создать в Крыму Крымскотатарскую автономную республику в составе Украины. Был момент в 92 году, когда произошла стычка под Верховной Радой Крыма. Тогда нужно было создать автономию. Мы тогда проводили идеологическую роботу с населением, без насилия, так как такую работу сама Украина не проводила. Мы бы больше опирались на демократию и человеческие ценности.

Жестокое убийство Решата Аметова стало первым сигналом того, что ждет крымских татар после оккупации. Для большинства это стало сильным ударом. Насколько тяжело было пережить похороны?

— Решат Аметов действительно совершил подвиг в одиночку. Не выдержав этого всего давления, он сам вышел с протестом, с этим лозунгом прямо в логово бандформирования возле Совмина. «Самооборона» всегда там базировалась. Сначала он исчез, а позже его нашли уже зверски убитого и замученного.

Я хотел остановиться на похоронах этого героя, я действительно его считаю героем. Не знаю почему, мы не смогли и не сделали эти похороны акцией. Эти похороны должны были начаться от Муфтията в центре города и колонной идти пешком через весь город, неся тело Решата Аметова до кладбища за городом. Это была бы такая мощная колонна и тогда бы они задумались над этим. Они сделали похороны на загородном кладбище, то есть народ собрался за городом. Вдали от города, и только мы увидели, сколько народу туда пришло. А журналисты, власть, жители города этого не увидели.

У него осталось трое малолетних детей. Жене Решата Аметова многие помогали, но, к сожалению, человека не стало. Для семьи это непоправимая утрата. Мустафа Джемилев передал 10 тысяч долларов для семьи, ведь он тогда уже был не въездной. Я не раз навещал вдову, спрашивал, как она, как дети.

Решат Аметов не примирился с ними и из-за этого они его зверски убили. Такой одиночный протест вызывает у нас восхищение его поступком. Это был пример мужества и противостояния оккупанту.

Каким способом лучше вернуть Крым: военным или мирным?

— Военное возвращение Крыма возможно, но не желательно. Знаете, почему? Крымскотатарский народ не многочисленный и эти военные действия повлекут к тому, что мы можем стать народом, который исчезнет с этой планеты. Нас очень мало. Вот эти военные базы, расположенные в Севастополе, где на трех-четырех массивах живут крымские татары, и военные действия могут повлиять на мирное население. Поэтому нам нельзя рисковать.

Нам нужно добиваться иными методами давления на Россию. Методами экономических санкций. Мне очень понравилось решение парламента, где были сделаны хорошие выводы. Если этому следовать, Россия придет к такому экономическому краху и неспособна будет содержать Крым.

Путина должны свергнуть, и только в этом случае будет шанс вернуть Крым в состав Украины. Но в Украине должны быть готовы Вооруженные силы, чтобы ответить на любые действия оккупантов. У них идеология фашизма. Для этого нужны украинские войска, оборона, спецподразделения — все должны быть готовы, чтобы в случаи такого поворота действий оккупантов моментально десантироваться, спасая мирное население Крыма.

Уже сегодня Украина должна принять на законодательном и конституционном уровне вопрос о предоставлении крымскотатарскому народу национальной территориальной автономии в составе Украины. Наш народ никогда не уйдет из Украины и не предаст ее. Мы прекрасно понимаем, что и наш народ, и украинский пытается вырваться из цепких рук Российской империи. Победа должна быть общей.

ФОТО:QHA


Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 2

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 40

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38