Эксперт: В коррупционных схемах Янукович использовал 75 компаний

14:30 2016-02-24 39 international transparency transparency international компания схема

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Аналитик неправительственной международной организациипо борьбе скоррупциейи исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International Евгений Черняк в эфире Радио Свобода объяснил, что в коррупционных схемах экс-президента Украины Виктора Януковича задействовано около 75 украинских компаний.

-В схемах действовал не сам Янукович, а его приспешники и члены семьи. Тут замешаны около 75 украинских компаний. 51 компания пребывает в иностранной юрисдикции, в том числе в офшорах, а именно в Панаме, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Кипре. Ключевые фигуры — 20 физических лиц. Масштаб схем настолько крупный, что их не так легко проанализировать. Тем более нашим правоохранителям, — заявил Черняк.

По словам аналитика, расследование коррупционных преступлений может длиться несколько лет.

В комментарии корреспонденту QHA пресс-служба Transparency International в Киеве сообщила, что сведения аналитика базируются на исследовании российского отделения Transparency International за 2015 год под названием «One year after the fall of the Yanukovych regime: a legal analysis of state cooperation» («Год после падения режима Януковича: правовой анализ государственного взаимодействия». — Ред.).

В дополнение к исследованию эксперты Transparency International составили подробную инфографику «Network of Assets of the Yanukovych family and his close associates during the Yanukovych presidency» («Сеть активов семьи и ближайшего окружения Януковича во время его президентства». — Ред.).В ней представлена деятельность всех компаний, которые обслуживали клан Януковича.

ФОТО: интернет