Владыка Климент рассказал о предпосылках аннексии Крыма

14:50 2016-02-23 69 деть климент Крым ситуация событие

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Украинскую Православную Церковь выживают из Крыма. Уже спустя некоторое время после оккупации, российский «арбитражный суд» полуострова принял решение изъять из собственности Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата принадлежащие ей помещения. Конечно же, для современного мира происшествие из ряда вон выходящее, но, к сожалению, вполне реальное.

Руководство Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата во главе с Климентом объявило, что не покинет помещение Собора и продолжит борьбу за нее. Еще ранее, в 2014 году, незадолго до аннексии, «Фонд имущества» сообщил архиепископу о необходимости перезаключения договора аренды на помещение, в котором располагается Кафедральный собор Владимира и Ольги. Тогда Климент рассказал, что неизвестные люди требовали от него 200 тысяч долларов за возможность находиться в этом здании. Однако, Владыка боролся и продолжает бороться, отстаивая права прихожан УПЦ в Крыму.

Архиепископ Климент (в миру — Кущ Павел Николаевич) родился в городе Симферополе, вырос и учился там же. Он, как никто другой, знает хронику произошедших в Крыму весной 2014 года событий, и уже успел испытать на себе все «прелести» жизни на оккупированном полуострове. В интервью информагентству QHA Владыка Климент рассказал о своих ощущениях двухлетней давности, предпосылках к событиям 26-го февраля и собственном видении ситуации.

Расскажите о своих воспоминаниях весны 2014 года? Что с Вами происходило в день 26 февраля, какие были ощущения и предчувствия?

— Если вспоминать события весны 2014 года, первое что приходит на ум — это день 27 февраля 2014 года. Почему? Потому что когда мы в тот день утром встали — весь центр был окружен полицией. По улице Севастопольской, Чехова, весь доступ к центральным зданиями — он был перекрыт. Ситуация накалялась, потому что мы не понимали и не знали, что происходит. Тогда с Андреем Щекуном у нас состоялась встреча. Был еще правозащитник с Москвы Андрей Юров. Мы оговорили ситуацию и после обеда написали заявление. Это было первое обращение к лидерам Будапештского Меморандума, где мы заявили про ситуацию. И мы попросили о помощи.

Если честно, когда стал вопрос о том, чтобы подписать это заявление, многие, к кому мы обратились, побоялись ставить подпись и отказались это делать. И тогда мы с Андреем (Щекуном, — Ред.) поставили свои подписи. Это был первый день.

Вечером, после обеда, у меня была встреча с муфтием. Мы посидели и поняли, что мы ничего не понимаем в том, что происходит и мы не можем изменить ход происходящего.

Поздно ночью, уже где-то в 11 часов, у меня состоялась встреча с Рефатом Чубаровым. Он попросил, чтобы я приехал. Мы с ним переговорили. И тоже поняли, что изменить уже ничего не сможем. Единственное, что он попросил — это сохранить церковь и чтобы я сохранил сам себя. Вот такая была у меня поддержка со стороны Рефата Чубарова.

Скажите, когда у Вас начали закрадываться первые мысли о том, что с полуостровом что-то может произойти и Крым может перейти в состав РФ?

— Понимание о том, что в Крыму могут произойти любые события, которые могут привести к войне, так как мы думали больше о войне, чем о том, что Крым отойдет к РФ. Если посмотреть на информационные сообщения, аналитические записки и когда я сейчас пересматриваю отчеты о работе епархиального управления, которые я писал с 2005 года, там уже была нить того, что в Крыму могут произойти события, на которые Украина уже не сможет повлиять и изменить как-то. Но мы больше думали о том, что в Крыму будет война. Это было где-то с 2005 года.

На чем были основаны такие мысли?

— Было много факторов, понимаете, я не приехал откуда-то в Крым со стороны. Я в Крыму родился, в Крыму вырос. Учился. Поэтому внутренние настроения крымчан, переживания, протестные настроения — они возобновились где-то в 2005 году. У меня была возможность сравнивать ситуацию 1992 года периода «мешковщины» (это был первый всплеск радикализма), а потом уже начиная с президентства Ющенко… Внешне было все хорошо. Но внутренне было все схоже с 92-годом. Вот именно это меня тогда напрягало, настораживало и вызывало страх.

ФОТО:QHA


Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
11:15 2017-01-20 7

Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
11:05 2017-01-20 4

Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
10:40 2017-01-20 4

Скончался арбитр КХЛ Рафаэль Кадыров
10:30 2017-01-20 6

ФБР проверяет трех соратников Трампа на предмет связей с Кремлем — NYTimes
09:55 2017-01-20 6

Минфин РФ ждет от Лондона ускоренного рассмотрения иска о долге Киева
09:05 2017-01-20 5

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на инкассаторов в Химках
08:50 2017-01-20 7

Чубайс о Давосе: «Такой же ужас могу припомнить только раз»
08:30 2017-01-20 5

Ученые выяснили, почему походы в спортзал не всегда помогают похудеть
08:20 2017-01-20 5

Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 10