Крымский митинг 23 февраля 2014 года: несбывшиеся ожидания

08:30 2016-02-23 88 верховный Крым крымский крымских татар митинг

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

За четыре дня до захвата Верховного Совета и Совета Министров АР Крым российским спецназом, в воскресенье 23 февраля 2014 года, крымские татары собрались на митинг на центральной площади Симферополя, чтобы почтить память муфтия Крыма и главы Курултая Номана Челебиджихана, известного автора стихотворения Ant etkenmen («Я поклялся»), которое стало национальным гимном крымских татар. К митингу присоединились активисты крымского Евромайдана.

23 февраля 1918 года в Севастополе Номан Челебиджихин был без суда зверски убит матросами, а его тело выброшено в Черное море. Память Номана Челебиджихана крымские татары чествуют каждый год.

Но на многочисленном собрании в 2014 году, где было по разным оценкам не менее 15 тысяч человек, речь шла не только об исторической дате. Тогда казалось, что победа революции Достоинства в Киеве вскоре изменит жизнь и в Крыму, что для полуострова неприемлемы наметившиеся среди депутатов Верховной Рады Крыма сепаратистские настроения. В этой связи собрашиеся на митинге крымские татары обратился к Верховной Раде Украины с просьбой распустить парламент Крыма.

В соответствующей резолюцииучастники требовали не только досрочного прекращения работы парламента, но и изменения Конституции республики, а также проведения досрочных выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым на основе нового избирательного закона, который предусматривал бы механизмы для гарантированного и эффективного представительства крымских татар в соответствии с международными стандартами.

Исходя из последних событий — накануне Янукович уже покинул страну, а временно исполняющим обязанности президента 23 февраля был назначен Александр Турчинов, — в заявлении участников митинга отмечалась необходимость срочного принятия Киевом решительных действий ввиду очевидных угроз территориальной целостности и суверенитету Украины в Крыму.

-Мы сегодня никому не дадим шансов. Мы не позволим оскорблять наше достоинство, — заявил на митинге Рефат Чубаров, подчеркивая решительность и непреклонность крымских татар.

Помимо этого, крымские татары дали властям Симферополя десять дней для сноса памятника Ленину на центральной площади столицы полуострова, присоединившись ко всеукраинской антикоммунистической акции.

К сожалению, вскоре после этого последовал захват здания Верховного Совета и Совета Министров АРК, и оккупация полуострова Россией перечеркнула все требования и надежды крымских татар на мирную и достойную жизнь в Крыму.

ФОТО:QHA