В Украине появилась стратегия развития культуры

21:20 2016-02-22 64 все культура необходимо развитие стратегия

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

В Национальном художественном музее Украины состоялось совместное обсуждение Несторовской группы и Альянса Культуры на тему: «Украина. Культура. Будущее».На общественное обсуждение была вынесена долгосрочная стратегия развития культуры в Украине до 2025 года.

Что же из себя представляет эта стратегия? Это 37 страниц альбомного формата, содержащих рекомендации, задачи, цели и пути их достижения. Долгосрочная стратегия развития культуры в Украине до 2025 года — это документ, призванный заложить основы для длительных изменений и краткосрочных решений, имеющих целью модернизировать подходы к культуре в украинском обществе. Данная стратегия разрабатывалась с августа 2014 году на платформе стратегических инициатив «Культура-2025», а с сентября 2015 года — Альянсом Культуры.

Альянс Культуры — это объединение общественных инициатив Реанимационного Пакета Реформ (группа «Культура»), «Культуры-2025» и Конгресса Активистов Культуры. Его цель — проведение широкой информационной кампании о значении культуры для модернизации страны и о важности ее перехода на траекторию устойчивого развития.

Мероприятие началось с угощений прямо на входе кондитерскими изделиями и чаем-кофе по желанию.

Участниками конференции были Мирослав Маринович, член-основатель Украинской Хельсинской группы, вице-ректор Украинского католического университета; Евгений Глибовицкий, управляющий партнер экспертной компании pro.mova; Олег Рыбачук, эксперт по вопросам евроатлантической интеграции, бывший государственный секретарь при президентстве Ющенко, инициатор общественных кампаний «Новый гражданин» и «Честно»;Олеся Островская-Лютая, руководитель аналитики Аналитического центра pro.mova; Владислав Пиоро, председатель правления Украинского центра развития музейного дела и множество гостей (более 100 человек). Не обошлось и без видных персон — на мероприятии в качестве слушателя присутствовал также бывший министр культуры и искусства Украины Юрий Богуцкий.

Олег Рыбачук, как бывший политик, на правах признанного оратора взял слово первым. Он лаконично рассказал о важности и необходимости наличия культурных ценностей в Украине, впрочем, не оставив без внимания политику и отметив, что «если на данный момент в стране строится вертикаль власти, то у это вертикали замечен очевидный сколиоз, который усугубляется с каждым годом».

Мирослав Маринович, как и его предшественник, также начал с общих фраз о культуре и далее плавно переключился на политику.

— Люстрация — это как кинуть другого человека в мусорник, только за то, что он — твой оппонент или просто «нехороший человек». Это — месть своим оппонентам. Конечно, легче люстрировать оппонента в борьбе за власть, чем придерживаться культурных ценностей. — сказал он.

Закончил свою речь Маринович весьма загадочно и неординарно:

— Что нам необходимо в подобной ситуации? Нам необходимо моральное диссидентство. Речь идет о людях, так называемых диссидентах, которые, проживая в коррумпированном обществе, зададут новую планку ценностей. Нам нужны люди, которые, живя в несовершенном коррумпированном государстве, вели бы себя так, будто они живут в самом совершенном государстве.

Евгений Глибовицкий, управляющий партнер экспертной компании pro.mova, поделился и своими взглядами на развитие культуры в стране:

— Мы имеем проблему с тем, что выживая, мы не развиваемся. А сможем развиваться, если будем сводить счеты со своими врагами. Мы не станем богаче, если сожжем все офисы российских банков. Нам необходима система образования, которая смотрит вперед, а не смотрит назад, система культуры, которая отвечает на вопросы: как нашему обществу двигаться вперед?
Нам необходимо расставлять приоритеты и заниматься не тем, чем хочется заниматься, а тем, чем необходимо. Необходимо признать, что украинцы бывают разных видов. Они по-разному думают, разговаривают разными языками и так далее.Не нужно рассчитывать что все 100% общества будут активны. К сожалению, общество может оставаться пассивным, и оно имеет на это полное право. Нужно понимать это.

По окончанию выступления первых спикеров, внимание всего зала обратил на себя мужчина с внешностью древнегреческого мыслителя и с устремленной высоко вверх рукой. Он, длительное время просивший право голоса, все-таки получил снисходительность модератора мероприятия и задал свой вопрос:

— А для чего мы здесь все сегодня собрались? — намекая на схоластику ораторов, поинтересовался мужчина.

По лицам присутствующих можно было понять, что похожий вопрос назревал у многих. Однако, модератор утешил присутствующих, объяснив, что все ответы на интересующие вопросы люди получат в следующей части общественного обсуждения.

Но во 2-й части мероприятия спикеров сменили другие. Здесь началось уже более детальное рассмотрения документа о «Долгосрочной стратегии развития…». Главным докладчиком была Олеся Островская-Лютая, руководитель аналитики Аналитического центра pro.mova и Владислав Пиоро, председатель правления Украинского центра развития музейного дела.

Что касается документа, то в нем действительно содержится очень много полезных и правильных советов и рекомендаций. Теперь остается только узнать, насколько все эти рекомендации будут воплощены в реальность.

Все 37 страниц о миссиях культуры, приоритетах развития, целях и шагов в направлении их достижения можно просмотреть по ссылке.

Фото: QHA


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 5

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 9

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 20