Селезнев: Из 20 тысяч украинских военных из Крыма вернулось 3 тысячи

16:20 2016-02-22 47 военный Крым российский сила территория

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Крым все больше напоминает гетто, где постоянно нарушаются права человека. Именно поэтому послеоккупации многие были вынуждены покинуть родные дома. Сейчас они не имеют возможности вернуться назад, поскольку их сразу арестуют. К таким людям относится и Владислав Селезнев, которыйдо оккупации Крыма работал начальником Севастопольского медиацентра Министерства обороны Украины.

Он стал свидетелем событий, когда российские войска вошли в Крым и день за днем ​​захватывали важные стратегические объекты. Начиная с парламента Крыма и заканчивая кораблями. Об этом и многом другом Владислав Селезнев рассказалв интервью корреспонденту QHA.

Владислав Дмитриевич, Вы работали начальником Севастопольского медиацентра Министерства обороны Украины и оказались в эпицентре событий. Расскажите, пожалуйста, о 27 февраля и начале оккупации Крыма. Как все происходило?

— Первые «зеленые человечки» появились на территории Автономной Республики Крым в ночь с 26 на 27 февраля. Именно в ту ночь спецподразделения Российской Федерации провели операцию по захвату ключевых административных зданий нашего полуострова. Были захвачены и взяты под контроль здание Верховного Совета АРК и здание Совета Министров АРК. Эти события в свое время описал один из главарей этих бандитских группировок Стрелков, бывший офицер ФСБ Российской Федерации. Те дни мы считаем началом активных российских действий на территории Автономной Республики Крым против органов государственного управления нашего полуострова и против Вооруженных сил, которые дислоцировались на территории Автономной Республики Крым.

После захвата ключевых административных зданий российские военные начали брать под контроль наши аэродромы, в том числе и военные. Почти одновременно были заблокированы военный аэродром Бельбек, в Кировском, в городе Саки. Кроме того, был заблокирован аэропорт Симферополь. Итак, все аэродромы, которые могли использоваться украинскими властями и армией для десантирования сил, которые могли направить в Крым для усиления наших военных позиций, были заблокированы.

Владислав, расскажите, как происходил захват украинских военных частей в Крыму.

— Всем известна история захвата военного аэродрома Бельбек ипоход полковника Юлия Мамчура под прицелами на оголтелого представителя бандитского формирования, в составе которого были кадровые российские военные, которые начали открывать предупредительный огонь с целью остановить колонну украинских воинов. Несмотря на то, что те шли по своей земле, по территории военного объекта для выполнения плановых заданий.

Но не менее героической была оборона аэродрома в Саках в Новофедоровке, где силами личного состава десятой Морской авиационной бригады не допустили на территорию военного объекта подразделения чеченского батальона «Восток», а затем провели удачную военную операцию по выводу буквально из-под носа оккупантов нашей авиационной техники и передислокации воздушным путем на материковую часть Украины. То есть, фактически, с территории морской авиационной бригады была в полном составе выведена вся боеспособная авиационная техника.

Не менее героической была оборона и защита нашего аэродрома в районе населенного пункта Кировского, где боевики под прикрытием регулярных формирований вооруженных сил РФ пытались атаковать наши позиции, но поняли, что в результате прямого столкновения понесут серьезные потери, поскольку там для охраны аэродромарасполагалосьодно из подразделений морской пехоты, дислоцировавшееся в Феодосии. Тогда они начали прикрываться мирными жителями, пророссийски настроенными казачками для того, чтобы заставить украинских военных уйти с территории аэродрома. В конце концов им это удалось из-за предателя украинского народа, тогдашнего начальника штаба военно-морских сил ВСУ, контр-адмирала Шакура. Подразделение морских пехотинцев было выведено с территории аэродрома и передислоцировано в город Феодосия, где располагался первый феодосийский батальон морской пехоты, который в то время тоже был заблокирован.

После того как были заблокированы все аэродромы, практически одновременно были взяты под контроль все ключевые военные части и подразделения, которые дислоцировались на территории Автономной Республики Крым. И именно с этого времени началась тотальная блокада всех воинских частей с украинским личным составом, над которыми развевался украинский флаг.

Почему большинство воинских частей были так быстро захвачены? Из-за предательства руководителей?

— У каждой части своя история. Как известно, печальное событие произошло во время штурма 13-го фотограмметрического центра, расположенного в районе Слобода в городе Симферополе. Вследствие штурма этого подразделения, где, кстати, проходили службу военные топографы, то есть не самый боеспособный военный коллектив, от пули снайпера погиб прапорщик Сергей Кокурин, а еще двое украинских военных получили ранения. Эта ситуация еще раз показала агрессивные планы российского руководства.

Не менее драматические события происходили и в других частях. В Перевальном гарнизоне в результате предательства бывшего полковника Сергея Стороженко и его заместителя по воспитательной работе Валерия Бойко фактически была сдана сухопутная часть военно-морских сил Украины. Из 800 военнослужащих, которые в то и время проходили службу в бригаде, на материковую часть Украины из-за предательской политики командования вернулись только 120 человек во главе с командиром Горного пехотного батальона подполковником Юрием Головашенко.

Что касается событий в Севастополе, то они на разных этапах были достаточно драматичными. Штурмом брали наши военные части, которые имели отношение к подразделениям воздушных сил. Блокировали и атаковали наши корабли, которые были в свое время заблокированы на территории северной бухты Севастополя специальными подразделениями вооруженных сил Российской Федерации.

Всем хорошо известна история блокировки наших кораблей, которые дислоцировались в бухте Донузлав на западе АРК, когда там в результате штурма был захвачен и взят под контроль морской тральщик «Черкассы», команда которого до последнего сопротивлялась русским оккупантам и не позволяла ноге захватчика ступить на борт украинского корабля.

Кстати, недавно пришла информация, якобы русские пытаются вернуть в строй большой десантный корабль «Константин Ольшанский», который в свое время также держал осаду от оккупантов. А когда стало понятно, что возможностей для защиты корабля нет, силами экипажа было уничтожено навигационное оборудование и выведена из строя главная машина. Насколько мне известно, россияне до сих пор не восстановили этот корабль.

А что касается Керченской воинской части …

— О ситуации в Керчи… Там дислоцировался 501-й отдельный батальон морской пехоты. В течение длительного времени украинские военные держали оборону, не допускали на территорию части представителей Российской Федерации. И только после предательства командира батальона часть была сдана. Командир поднял российский флаг и заявил, что подчиняется указаниям новых хозяев, тем не менее, часть личного состава под руководством заместителя командира батальона по воспитательной работе майора Алексея Никифорова все-таки приняла решение передислоцироваться на материковую часть Украины. Он обеспечил вывод из Крыма части оружия и военной техники для того, чтобы на материке снова возобновить деятельность этого военного подразделения. То есть удалось вывезти боевой флаг, документацию, штамп части. Сейчас 501-й батальон морской пехоты входит в состав 36-й бригады морской пехоты.

Штурмом также брали ракетную часть в Евпатории, где разворачивались довольно печальные события. Расскажите об этом подробнее.

— Да, время от времени случались трагические события. Российские спецназовцы штурмовали часть, захватывали или брали под контроль ключевые объекты, осаждали командный пункт и часть служебных помещений. Затем на переговорах удавалось достичь определенного согласия, и россияне оставляли эти части, а затем снова брали их под контроль. Итак, это еще одна часть, достаточно трагическая часть истории, которую мы называем оккупацией Крыма российскими военными.

Мы можем вспомнить и другие военные части, которые дислоцировались в Бахчисарае — Автобат, Центр инженерного обеспечения, военные части, которые находились на Ай-Петри, отдельный радиотехнический батальон, который обеспечивал контроль над воздушным пространством практически над всем Черным морем. Уникальные объекты, как, например, объект Пеленг, расположенный неподалеку от Белогорска — мощный радиопередающий центр с уникальной историей, с очень серьезными специалистами и серьезными возможностями. Это и государственный научный испытательный центр, который размещался в свое время в Приморске, недалеко от Феодосии.

К сожалению, объективная реальность такова, что из 20 тысяч военных, которые дислоцировалось на территории АРК, только три тысячи военнослужащих не изменили присяге на верность народу Украины и приняли решение вернуться на материковую часть страны. Сейчас большинство из них проходит службу, некоторые выполняют задачи в зоне АТО, участвуют в боевых действиях против российских оккупантов, которые считают, что имеют право устанавливать свои правила, диктовать свои условия и забирать самое ценное, что есть у человека, — его жизнь.

Российским военным даже удавалось захватить склады с оружием. Можно ли было во время тех событий вывезти оружие, боеприпасы? Если да, то какое количество удалось переправить на материковую часть Украины?

— Сразу после оккупации Крыма все ключевые объекты, базы, арсеналы россияне взяли под контроль. Один из самых мощных арсеналов, который находился под контролем россиян, — это Инкерманский, где сосредоточено значительное количество оружия, боеприпасов, в основном морского назначения, для ракетных комплексов, расположенных на бортах наших военных объектов. На территории АРК остались самые мощные образцы вооруженной и военной техники, корабли, входившие в состав военно-морских сил Украины. Это корветы «Луцк», «Тернополь», корабль «Славутич», большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Всего осталось 32 корабля и судно обеспечения.

Кроме того, при передаче нашего имущества, в частности, автомобильного батальона, который дислоцировался в Бахчисарае, оккупанты сознательно уничтожали нашу технику, снимали оборудование с двигателей, снимали самые дорогие и важные узлы и агрегаты, тем самым приводя оборудование в нерабочее состояние. Часто случались такие ситуации, когда по договоренности о возвращении части военной техники на материковую Украину россияне вместо нашей техники, которая была в нормальном рабочем состоянии, загружали на платформы свою старую технику, находящуюся на балансе российских военных частей. Они даже не снимали соответствующие элементы различия, то есть триколоры на дверях грузовиков, военные номера с российской маркировкой, которая четко указывала на принадлежность этого вооружения и военной техники вооруженным силам РФ.

Продолжение следует.

Элина Сулима

ФОТО: QHA


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 12