Жители Тернополя осуждены за помощь «ДНР» и «ЛНР»

12:20 2016-02-22 36 ДНР организация статья террористический террористических организаций

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Прокуратура Тернопольской области поддержала государственное обвинение в уголовном производстве в отношении двух жителей города Тернополя, обвиняемых в государственной измене, содействии деятельности террористических организаций, финансировании терроризма, вербовке лиц для совершения террористических актов, публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя.

В суде доказано, что жители Тернополя, находясь в Российской Федерации, познакомились с руководителями террористической организации «ДНР» и вербовали наемников для совершения террористических актов на территории Украины, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

В течение мая-июля 2014 года обвиняемые осуществляли вербовку граждан Украины, которым обещали платить 1 тысячу долларов США за террористическую деятельность, страховку в сумме 20 тысяч долларов США в случае смерти и гарантировали дополнительное денежное вознаграждение за убийство военнослужащих и уничтожение военной техники Вооруженных Сил Украины.

Они также инструктировали, организовывали материальное обеспечение наемников, направляли их через территорию Беларуси в специальный лагерь в Ростове-на-Дону для боевой подготовки и участия в террористической деятельности в нашей стране, организовали и проводили сбор денежных средств, военного снаряжения, средств связи, медикаментов, продуктов питания и обеспечивали их доставку участникам террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

Кроме того, они разжигали сепаратистские настроения среди населения различных регионов Украины через социальные сети, а также организовывали митинги против органов государственной власти в различных городах Украины.

Приговором суда обвиняемые признаны виновными в совершении уголовных преступлений, связанных с сепаратизмом и терроризмом, по ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 258-4, ч. 2 ст. 258-5, ч. 3 ст. 109, ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 УК Украины, и приговорены один к 14, а другой — к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждого.

ФОТО: интернет