Оккупацию Крыма сравнили с событиями 1968 года в Чехословакии

11:20 2016-02-22 32 армия Закон Крым оккупации крыма оккупация

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Текст открытого письма разместили на ресурсе support-ukraine.org.

-В августе 1968 года армия, посланная Москвой, на броне тысяч танков вторглась в Чехословакию. После вторжения оккупация нашей страны длилась 22 года. Это время казалось нам бесконечным, но мы в конце концов дождались свободы.Так же вероломно российская оккупационная армия 20 февраля 2014 года захватилаКрым и насильно присоединила его к России. В феврале 2014 года Москва снова показала всему миру, что она считает международные соглашения обыкновенным клочком бумаги и что единственные законы, которые Кремль признает, — это законы преступного мира, законы джунглей.Несмотря ни на что, мы считаем, что так же, как до свободы дожили мы, дождутся своего освобождения от оккупации и Крым, и часть Донбасса, захваченная российской армией, — говорится в письме.

Общественные деятели Чехии и Словакии подчеркнули, что в эти дни разделяют беспокойство граждан Украины о том, «сможет ли свободная Украина справиться с демонами коррупции и ненасытной жадности олигархов, удастся ли ей осуществить реформы, необходимые для врастания страны -наследницы Киевской Руси в западную цивилизацию, к которой она по праву принадледжит».

— Спустя два года после оккупации Крыма перед вами, мужчинами и женщинами Украины, два пути. Один ведет к свободе, верховенству закона, процветанию и современной цивилизации. Второй путь ведет к овладению Украины нынешним российским режимом, к насилию, к порядку, в котором украинцы станут, по сути дела, крепостными, поддаными восточного деспота в Кремле.Мы верим, что ваше возвращение к западной цивилизации завершится успехом и что 20 февраля 2014 года останется в вашей памяти так же, как 21 августа 1968-го осталось в нашей — какпреодоленный историей, но не забытый день позора, — написали нам чехи и словаки.

Среди подписантов открытого письма-фотографы, журналисты, писатели, психологи, философы, музыканты, гражданские активисты, подписанты Хартии-77, актеры, режиссеры, общественные деятели, священники, бывшие члены правительства. Всего — 102 человека.

ФОТО:support-ukraine.org