Репортаж с планеты ООН

16:36 2016-02-21 65 арабских стран Израиль израиль его попечительского совета посол израиля

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Перед членами Попечительского Совета Еврейского агентства, работающего сейчас в Тель-Авиве, выступил бывший посол Израиля в ООН Рон Просор. Даже для американцев, составляющих большую часть Попечительского Совета, его речь стала откровением. «Возникло ощущение, что мы выслушали репортаж с какой-то другой планеты,- заявил член Совета, живущий в Нью-Йорке.

Просор поделился своим опытом по защите интересов Израиля в ООН. По его словам, многие послы, которые в частной беседе высказывают не просто понимание, а поддержку действиям и позиции Израиля, голосуют против еврейского государства. Почему?

Все страны в ООН, оказывается, поделены на группы — Африканская, Азиатская, Западно-Европейская и другие. Израиль не входит ни в одну из них, все группы, под давлением арабских и мусульманских стран, отказываются включить его в свой состав. Являясь единственной страной-одиночкой, Израиль не может претендовать на членство в Совете безопасности и в других престижных структурах ООН, имеющих влияние. И всегда находится в меньшинстве. Абсолютном меньшинстве.

По словам Просора, часть арабских стран ведет ежедневный политический террор против еврейского государства. Поэтому принимаются резолюции с осуждением Израиля по вопросам, к которым Израиль зачастую не имеет никакого отношения. Или же резолюции прямо противоположные действительности. Бороться с этим чрезвычайно трудно, ведь в ООН представлены 22 арабские и 57 исламских стран.

Так, например, на Генеральной Ассамблее ООН 107 голосами против 4 была принята резолюция, утверждающая, что Израиль представляет собой медицинскую опасность для Ближнего Востока. Не арабские страны региона, в которых медицинское обслуживание застряло на уровне начала прошлого века, а Израиль с его одной из лучших в мире систем здравоохранения.

Рон Просор во время выступления. Фото: Давид Шехтер

Еще один пример фантастического голосования в — 101 страна осудила Израиль за его дискриминационное отношение к женщине, сексуальным меньшинствам и антидемократическому поведению. Не Ливию или Сирию с Южной Кореей, а именно Израиль. Но чего же можно ждать от ООН, когда в 2012 году Саудовская Аравия, в которой женщине запрещено водить машину, возглавляла Комитет ООН по правам женщин? Еще смехотворней была ситуация в 2013 году, когда Иран возглавлял Комитет по …нераспространению ядерного оружия.

Возможности израильских дипломатов крайне ограничены, но, тем не менее, им удается одерживать победы. Рон Просор рассказал, как ему удалось снизить число антиизраильских выступлений представителей арабских стран. Посол Израиля решил не уходить в глухую защиту, а отвечать ударом на удар. После каждого антиизраильского демарша он выступал с критикой арабской страны, этот демарш предпринявшей – за дискриминационное отношение к женщине, за отсутствие элементарных норм демократии и прав сексуальных меньшинств. И число антиизраильских спичей пошло на убыль.

— Конечно, представители арабских стран в ООН не превратились в сионистов. Но зная, что сразу получат решительный ответ, они стали два раза думать, прежде чем обливать грязью Израиль. К тому же, сейчас ситуация начала меняться. У нас появилось совпадение интересов со странами Персидского залива и Саудовской Аравией, которые чувствуют занесенный над ними иранский меч. А поскольку их волнует именно это, а вовсе не интересы палестинцев, тут могут возникнуть очень перспективные для Израиля моменты — закончил свое выступление Рон Просор.