Тем временем на Ближнем Востоке

14:48 2016-02-21 97 асад асада победа баснословных дивидендах Башар Асад израиль продолжает

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Пока в Израиле продолжают кусать начальника генштаба за пятки и мечтать о баснословных дивидендах от эйлатского казино, неподалеку от израильских границ происходят судьбоносные процессы, которые, к сожалению, практически всегда остаются «за бортом», не вызывая большого интереса широкой общественности.

А между тем…

Саудовская Аравия, при полной поддержке других членов ССГПЗ (Союза Сотрудничества Государств Персидского Залива) решила прекратить военную помощь в размере 1.5 миллиардов долларов ежегодно Ливану. Причина — усиление позиций Хизбаллы практически во всех органах власти и однозначная поддержка режиму Башара Асада в Сирии. КСА заявила, что «продолжает оставаться другом Ливана» — но денег при этом давать больше не будет. Иран обещает возместить стране кедров убытки от этого — самого серьезного за последние лет 40 — кризиса в отношениях с Саудовской Аравией, однако пока это маловероятно. Что означает этот кризис для Израиля? Судя по всему, то, что влияние ливанской армии резко уменьшится (она и сегодня не вызывает у ливанцев большого восторга и не пользуется авторитетом), тогда как Хизбалла станет практически единственной мощной военной силой на территории Ливана, по факту полностью заместив собой армию.

Из Ливана — в Сирию

За последние дни силам Башара Асада — при прямой поддержке Ирана и России — удалось вернуть несколько ранее «потерянных» городов в районе Латакии, а также вблизи Алеппо — самого большого, и после Дамаска самого важного сирийского города. Кто властвует над Алеппо — тот определяет ход событий, и поэтому победа в этом районе сил Асада над Свободной Сирийской Армией и прочими группировками может круто изменить ход событий в Сирии, где не без помощи Асада за последние 5 лет было убито свыше 250 000 человек (а по некоторым оценкам эта цифра приближается к 450 000), а беженцами стали около 11 миллионов. Израиль продолжает наблюдать за ситуацией со стороны, однако на данный момент эта стратегия, которая весьма удачно служила стране на протяжении предыдущих пяти лет, может оказаться неподходящей. Ведь победа Асада — это победа Ирана и его союзников, а если добавить к этому уравнению усиление Хизбаллы в Ливане, то картина получается не самая позитивная. Арсенал химического оружия, который был уничтожен в 2013 году, может быть с легкостью восстановлен, а на сирийской стороне Голанских высот появятся иранские форпосты. Также, иранцы не только помогают Асаду, но и испытывают в Сирии свое оружие и впервые за долгие годы участвуют в настоящей войне, проверяя различные тактики. Примечательно, что единственные, кто пока не пострадал в результате новой фазы боевых действий и усиления режима Асада — это боевики ИГИЛ, которые по-прежнему удерживают значительную часть сирийских территорий (а в Ираке даже покоряют новые города). Так что реорганизация армии Асада пока не угрожает ИГИЛ, но серьезно улучшает позиции Ирана и его союзников.

Говорю Сирия подразумеваю Турция

В контексте Сирии нельзя не упомянуть о Турции, которая продолжает угрожать наземной операцией в Сирии с тем, чтобы «восстановить равновесие, нарушенное участием России в гражданской войне» — так по словам турецких военных и политиков. Стоит отметить, что и саудовская авиация уже готовится к новой фазе и на данный момент базируется на турецкой авиабазе Инчирлык. Оба страны — Турция и Саудовская Аравия — должны будут вскоре принять решение о том, вступят ли они в сирийскую войну — а по сути дела в войну с Россией и Ираном на сирийской территории. Если говорить серьезно, то такой шаг чреват началом третьей мировой войны, ни больше, ни меньше. Почему решать нужно именно сейчас? Потому что до конца марта Асад намерен покорить Алеппо, о чем уже написано выше, и это и есть та самая точка невозврата, после которой станет ясно, что все саудовско-турецкие усилия в Сирии по поддержанию оппозиции и ее снабжению оружием и средствами на протяжении последних пяти лет равняются нулю. В этом свете возможное примирение между Турцией и Израилем уже не выглядит так драматично, как раньше, несмотря на то, что за исключением считанных нюансов — таких как взаимоотношения Турции и ХАМАСа — практически все спорные моменты удалось разрешить. Интересно то, что в последний момент ряд государств на Ближнем Востоке и за его пределами выступили против будущего примирения Израиля и Турции. Среди этих стран — Саудовская Аравия и Египет, а также Россия, которая назвала этот шаг «проблематичным». Можно ли рассматривать это заявление как попытку вмешаться во внутренние дела Израиля? Видимо, да. Если кто-то в Израиле думал, что можно будет ограничиться координацией действий с Россией в Сирии и уйти от более сложных тем — то последнее заявление должно было развеять эту уверенность.

Какие выводы можно сделать из всех этих драматических развитий в нашем регионе? Прежде всего, то, что северная граница в ближайшее время может преподнести немало неприятных сюрпризов, что Израилю вскоре придется отстаивать независимость своих действий, и возможно не только визави Турции, и что Иран продолжит быть серьезным вызовом для нашей безопасности в том случае, если Башар Асад выживет в этой битве ястребов.

facebook.com